Апикальная хирургия в Новосибирске

Апикальная хирургия в Новосибирске

В отдельных случаях даже после лечения зуба и пломбирования каналов пациент продолжает испытывать боль при накусывании. Причина тому — очаг воспаления в районе апекса или верхушки корня зуба. Нередко в такой ситуации поднимается вопрос об удалении зубной единицы, но есть более эффективный метод, позволяющий сохранить зуб — апикальная хирургия.

Это небольшая операция, в ходе которой хирург удаляет верхушку зубного корня вместе с воспаленными тканями, а затем пломбирует зубной канал и ушивает рану. Вмешательства такого типа давно известны в стоматологии, но сегодня благодаря использованию ультразвуковых инструментов и дентального микроскопа резекцию апекса можно провести с высокой точностью, что сводит к минимуму вероятность осложнений. Под микроскопом хирург может в подробностях рассмотреть операционное поле и удалить пораженные ткани, не затрагивая здоровых, а также верно оценить качество пломбировки.

Апикальная хирургия в Доступной Стоматологии

В каких случаях нужна апикальная хирургия

Верхушка корня зуба представляет собой разветвленное «дерево» из узких каналов, которые могут иметь ответвления и перешейки. Из-за этого при лечении далеко не всегда удается полностью удалить нерв и провести герметичное пломбирование. В трудных для прохождения местах могут остаться микроскопические пустоты, также иногда возникают трещины каналов, через которые пломбировочный материал попадает наружу.

Все это провоцирует воспалительный процесс. С небольшим воспалением организм справляется сам, но более существенный очаг развивается и может вызвать боль спустя несколько месяцев, а то и лет после лечения. Вскрыть зуб и перепломбировать каналы удается не всегда — этому может помешать штифт, обломки инструментов в канале или уже установленная коронка. Именно для таких случаев нужна апикальная хирургия в стоматологии.

Резекция апекса поможет, если:

  • требуется удалить кисту, расположенную в верхней части корня, но при этом сохранить зубную единицу;
  • пациент не хочет терять качественно сделанную коронку, которая мешает добраться до воспаленного участка;
  • в корневых каналах остались обломки инструментов или другие инородные тела, провоцирующие хроническое воспаление;
  • очаг воспаления находится не в корневом канале, а за его пределами, и добраться туда ортоградно (т.е. через коронковую часть зуба) попросту невозможно.
Этапы резекции верхушки зуба

Этапы резекции верхушки зуба

Операция проводится под местной анестезией и длится 1-2 часа, в зависимости от расположения зуба и сложности вмешательства. В целом она включает 4 этапа:

  1. Диагностика с помощью компьютерной томографии, которая позволяет оценить состояние зуба и костной ткани, визуализировать очаг воспаления.
  2. Микрохирургический разрез и удаление верхушки корня с инфицированными тканями. Хирург получает доступ непосредственно к апексу, отслаивая небольшой лоскут десны.
  3. Обработка и пломбировка канала ретроградным способом (т.е. через верхушку корня). Используя дентальный микроскоп, хирург следит за тем, чтобы пломбировочный материал плотно прилегал к стенкам канала, не образуя пустот.
  4. Обработка операционного поля и ушивание раны микрохирургическими швами. После периода заживления они практически не оставляют рубцов.

Апикальная хирургия с использованием микроскопа позволяет минимально травмировать ткани, полное заживление наступает спустя 7-10 дней. Через несколько месяцев пациент проходит повторную компьютерную томографию, чтобы хирург мог оценить восстановление костной ткани.

В клинике «Доступная стоматология» используются самые современные методы лечения, которые позволяют бороться за сохранность зуба даже в сложных случаях. Запишитесь на консультацию, чтобы узнать, какой метод подходит в вашем случае и составить план лечения.