Лечение флюса

Лечение флюса в Доступной Стоматологии

Флюс — это народное название периостита, воспаления надкостницы. Его причиной может стать травма или глубокий кариес, поразивший дентин, в сочетании с плохой гигиеной полости рта. Воспалительный процесс, т.е. флюс у корня зуба, обычно развивается из-за инфицированной пульпы, откуда болезнетворные бактерии проникают в периодонт (окружающие зуб ткани) и к надкостнице.

Симптомы периостита

Первым симптомом бывает небольшая болезненная припухлость на десне над или под зубом (в зависимости от локализации на верхней или нижней челюсти). Достаточно быстро появляется отек мягких тканей, причем воспаленной и отечной может выглядеть не только десна, но и наружная часть щеки с той стороны, где развивается флюс зуба.

К типичным симптомам относятся:

  • пульсирующая боль;
  • дискомфорт во время пережевывания пищи;
  • увеличенные лимфоузлы на пораженной стороне лица;
  • умеренное повышение температуры.

При воспалении зуба на нижней челюсти к перечисленным симптомам флюса иногда добавляется онемение подбородка и части нижней губы. Если пораженный зуб на верхней челюсти, боль может отдавать в висок или в ухо.

Стадии развития

Стадии развития флюса

Как любой воспалительный процесс, зубной флюс проходит несколько стадий и без лечения может перейти из острой фазы в хроническую. Обычно заболевание развивается следующим образом:

  • Серозный периостит — первая стадия, на которой можно заметить покраснение, припухлость и болезненность в месте воспаления. Боль возникает во время накусывания, жевания, а при пальпации воспаленного участка резко усиливается. Нередко наблюдается субфебрильная температура (до 37,5 градусов).
  • Гнойный периостит — стадия абсцесса, который появляется в районе надкостницы пораженного зуба, а после распространяется на соседние участки. Плотная припухлость десны сменяется флюктуацией. Нагноение сопровождает сильный отек, боль при открывании рта, нередко зуб становится подвижным, температура повышается до 38 градусов и более. Если гнойная капсула разрывается и происходит истечение гноя, состояние пациента может временно улучшиться, но чтобы вылечить флюс, нужно устранить источник заражения — кариозную полость зуба.

По характеру заболевания выделяют:

  • Острый периостит — характеризуется яркими, четко выраженными симптомами и развивается в течение нескольких часов.
  • Хронический периостит — вяло текущее воспаление со смазанными симптомами, которое может тянуться с периодическими обострениями в течении нескольких недель, а иногда и месяцев.

Лечение флюса

Нередко уменьшить отек и смягчить симптомы воспаления помогают антисептические растворы для полоскания рта. Но не стоит полностью рассчитывать на домашние методы — при наличии гнойного очага требуется не только выпустить гной, но и промыть капсулу антисептиком, а также поставить дренаж, что можно сделать только в ходе лечения флюса у стоматолога. Кроме того, нужно устранить источник инфекции — вылечить кариес, если он был причиной заражения.

Лечение флюса

Терапевтическое лечение

Если воспаление замечено на ранней стадии до образования гнойной капсулы, а зуб не слишком разрушен кариесом, врач может назначить антигистаминные препараты для снятия отека и антибиотики. Самостоятельно принимать такие лекарства нельзя. Неправильная оценка состояния и неверный выбор антибиотика могут привести к ухудшению и к развитию антибиотикорезистентности (бактерии станут устойчивы к лекарствам).

К терапевтическим методам также относят полоскание рта, физиотерапию, электрофорез и т.д. Как правило, они назначаются после депульпации зуба и очистки кариозной полости.

Хирургическое лечение

При наличии гнойного абсцесса консервативное лечение флюса зуба будет неэффективным — необходимо вскрытие гнойника и удаление его содержимого через небольшой разрез. Вся процедура выполняется под анестезией, поэтому не стоит бояться боли. После чистки абсцесса врач устанавливает дренаж для оттока гноя, чтобы рана не затянулась раньше, чем утихнет воспалительный процесс.

Если абсцесс появился из-за глубокой кариозной полости или трещины в зубе, может потребоваться чистка через зубной канал с его последующим пломбированием. Бывает и так, что лечение флюса предполагает удаление зуба, но это крайняя мера, к которой прибегают, если он сильно разрушен. Через некоторое время, когда воспаление пройдет, на месте удаленного зуба можно установить имплант.

Сколько стоит лечение флюса

Стоимость лечения зависит от клинической картины — особенностей и стадии заболевания. Составить приблизительный бюджет можно, ориентируясь на прайсы на нашем сайте. Но окончательная сумма расходов будет ясна только после осмотра и диагностики в клинике.