Рецессия десны в Новосибирске

Рецессия десны в Новосибирске

Рецессией десны называют ее патологическое сокращение, атрофию, в результате которой появляется клиновидный дефект — оголяется шейка зуба и часть зубного корня. Это не только эстетическая проблема, но и серьезное заболевание. При отсутствии лечения оно ведет к повышенной чувствительности, а затем к подвижности и утрате зубов. Чаще всего используется хирургическое лечение рецессии десны, но на начальных стадиях процесс можно остановить и консервативными методами.

Стадии рецессии десны

Почему возникает рецессия десны

С постепенным сокращением объема десны обычно сталкиваются люди старше 40-45 лет, но примерно в 10% случаев заболевание впервые диагностируется в молодом возрасте. Кроме возрастной дистрофии десневых тканей его причиной может стать неправильный уход за ротовой полостью, механические и химические травмы, нарушение прикуса и т.д.

Самые распространенные причины:

  • Систематическое повреждение десен слишком грубой щеткой или другими инструментами для чистки (например, зубной нитью).
  • Недостаточный уход за зубами, в результате чего скопившийся налет и зубной камень вызывают отслоение десны, а затем — появление клиновидного дефекта.
  • Запущенный гингивит или пародонтит, который ведет к перерождению слизистого эпителия, снижению объема десны у шейки зуба.
  • Неправильный прикус и повышенная нагрузка на зубы при жевании, а также некорректное лечение прикуса ортодонтическими конструкциями.
  • Врожденные особенности строения альвеолярного отростка, слишком тонкая кортикальная пластина и недостаточное кровоснабжение десневых тканей.
  • Всевозможные травмы, ведущее к вывиху зуба, механическому смещению, скручиванию. Также к патологии может привести химическая травма — например, случайное попадание мышьяка на десну.

На ранних стадиях рецессия почти незаметна при обычном осмотре, в таком случае она выявляется с помощью зонда. Но если патология развивается, пациент сам замечает изменения. Для диагностики рецессии десны и последующего лечения стоит обратиться, если было отмечено снижение десневого края, оголение шейки одного или нескольких зубов, кровоточивость во время чистки. Также признаком может быть повышенная чувствительность зубов к холодной и горячей пище или напиткам, хотя это далеко не всегда говорит о рецессии десны.

Рецессия десны в Доступной Стоматологии

Классификация по Мюллеру

В зависимости от степени поражения выделяют 4 стадии заболевания по классификации P.D. Miller:

  • I класс — слабо выраженная рецессия, захватившая лишь свободный край десны (до зубодесневого соединения). При этом межзубные ткани полностью сохранны. Возможно консервативное лечение без операции.
  • II класс — более глубокая рецессия, которая вышла за пределы прикрепления десны к зубу, но межзубные ткани еще не утрачены. В большинстве случаев требуется оперативной лечение, но прогноз хороший, рецессия десны на этой стадии обратима.
  • III класс — патология сочетает в себе признаки предыдущих классов, снижается объем межзубной ткани, иногда в процесс вовлекаются и соседние зубы. Показано оперативное лечение, но полностью закрыть оголенные корни зубов уже невозможно.
  • IV класс — глубокая рецессия с утратой межзубной ткани и частичной утратой костной ткани, сильным оголением зубного корня. На этой стадии патология нередко затрагивает соседние зубы, эффективных методов лечения нет, но после удаления зубной единицы можно рассмотреть варианты костной пластики и протезирования.
Классификация по Мюллеру

Хирургические методы лечения

В большинстве случаев, за исключением самой ранней стадии, используется хирургическое лечение рецессии десны. Врач может закрыть оголенную шейку зуба и восстановить нормальный контур десен несколькими способами.

Установка мембраны — методика, в ходе которой врач отслаивает десневый лоскут и устанавливает жесткую мембрану, стимулирующую регенерацию тканей, а после зашивает рану. Может использоваться резорбируемый (саморассасывающийся) или нерезорбируемый мембранный материал. Если используется нерезорбируемая мембрана, спустя некоторое время нужно провести еще одну процедуру, чтобы ее удалить.

Отдельно стоит сказать о фибриновых мембранах, которые производятся из плазмы крови самого пациента, а значит — полностью биосовместимы. Они предупреждают воспаление, уменьшают отек после операции и ускоряют реабилитацию.

Реконструкция десны латеральным лоскутом — перемещение лоскута десневой ткани с донорской зоны. Врач выбирает участок десны для забора лоскута или использует фрагмент с твердого нёба и трансплантирует его, чтобы закрыть обнаженный зубной корень. Процедура проводится под местной анестезией, предварительно необходимо очистить эмаль от налета и зубных отложений, пролечить имеющиеся воспаления. За счет того, что лоскут для трансплантации берется у самого пациента, отторжение бывает крайне редко и методика отличается высокой эффективностью.

Какой именно метод будет оптимальным при конкретной клинической картине — решает врач после осмотра пациента и диагностики. Точная стоимость операции по устранению рецессии десны также определяется после осмотра, но можно рассчитать примерный бюджет лечения, используя цены на разные виды процедур в нашем прайсе.

Безоперационные методы

При незначительной рецессии десны есть возможность обойтись без хирургического вмешательства. Одним из эффективных консервативных методов является лечение коллагеном. Он вводится в десневую ткань, стимулируя регенерацию и останавливая патологический процесс оголения зубного корня.

Также на ранних стадиях заболевания применяется инъекционное лечение — введение препаратов, способствующих восстановлению тканей. В качестве вспомогательного метода может использоваться физиотерапия. Но при заметном оголении шейки зуба и зубного корня безоперационные методики не смогут вернуть десну на нужный уровень.

Профилактика рецессии десны

Уменьшение объема десневой ткани может происходить по разным причинам, включая генетические факторы. Снизить риск такого заболевания помогут следующие меры:

  • Регулярное обследование у стоматолога, чтобы заметить патологию на ранней стадии, а также вовремя пролечить начинающийся кариес, гингивит, пародонтит (частые причины развития рецессии десны).
  • Правильная чистка зубов и тщательный выбор щетки по жесткости. Слишком жесткая зубная щетка и чрезмерный нажим при чистке могут спровоцировать повреждения десны и последующее воспаление.
  • Избавление от вредных привычек — например, курения, которое способствует сужению сосудов и ухудшает кровообращение в десневых тканях, а также привычки грызть орехи, колпачки от ручек и т.д.
  • Своевременное устранение неправильного прикуса, который также иногда становится причиной рецессии десен.

Наша клиника располагает опытом и оборудованием для ранней диагностики рецессии десен, а также полным спектром методов хирургического и консервативного лечения по доступной цене.