Удаление кисты зуба в Новосибирске

Удаление кисты зуба в Новосибирске

Еще несколько лет назад стоматологический диагноз «корневая киста» означал, что пациенту придется потерять зуб, но сегодня существуют методы лечения. В зависимости от величины кисты и расположения может быть шанс устранить только новообразование, не затрагивая зубной корень. Специалисты клиники «Доступная стоматология» используют все возможности для того, чтобы провести удаление кисты зуба, но сохранить саму зубную единицу. Для этого у нас есть современное оборудование и большой опыт работы с такими проблемами.

Что такое киста зуба

Киста зуба — это полое образование, возникающее, как правило, у вершины корня и заполненное жидкостью. Обычно ее причиной становится инфекция, которая может быть занесена при травме зубного корня, неправильном пломбировании каналов и т.д. Вокруг источника инфекции организм создает «заграждение» из соединительной ткани — так и образуется киста. Постепенно она увеличивается в размерах и вызывает резорбцию (разрушение) костной ткани.

Что такое киста зуба

Коварство этого заболевания в том, что оно долгое время может проходить без симптомов. Часто пациенты отмечают только периодическую слабую боль при откусывании пищи или надавливании на десну, причем эти ощущения быстро проходят. В таких случаях кисту замечают лишь при рентгенологическом обследовании перед лечением зуба.

Удаление кисты с сохранением зуба

Среди методов лечения выделяют хирургические — со вскрытием десны, и консервативные — с обработкой через зубной канал. Последние позволяют сделать удаление кисты корня зуба практически бескровной и малотравматичной процедурой, но подходят только в том случае, если новообразование не достигло больших размеров.

Удаление кисты с сохранением зуба
  • Цистотомия — операция по частичному удалению кисты, не затрагивающая корень зуба. Она проводится в тех случаях, когда большие размеры и соприкосновение с сосудами не позволяют полностью удалить новообразование. Под анестезией врач вскрывает десну в нужном месте и вырезает участки, не затрагивающие сосуды. После этого он вводит в полость обтуратор — устройство, которое не дает срастаться капсуле. Оставшиеся части кисты меняют свою структуру и больше не представляют опасности.
  • Цистэктомия — полное удаление небольшой кисты под зубом (или над зубом в случае верхней челюсти) через разрез десны. Как и в предыдущем случае, врач выбирает место для удобного доступа и вычищает новообразование, а потом обеззараживает и зашивает рану. Полость, оставшаяся в костной ткани, зарастает без дополнительных процедур.
  • Резекция верхушки корня — процедура, в ходе которой врач через боковой доступ удаляет пораженную часть корня вместе с кистой. После этого зубной канал обеззараживается и герметизируется. Верхняя часть зуба пломбируется и в случае необходимости закрывается коронкой.
  • Удаление через зубной канал — консервативный метод, при котором врач депульпирует зуб, вскрывает канал и через него вычищает кисту. Такую операцию можно провести с помощью лазера, что увеличивает стоимость лечения кисты, но гарантирует быстрое заживление и сохранность зуба. Однако эта технология применима только при хорошей проходимости зубных каналов и небольших размерах новообразования.

Особенности удаления кисты верхних и нижних зубов

Новообразования в районе верхней челюсти часто дают более яркие симптомы. Это связано с близостью гайморовых пазух — большая киста может ухудшить носовое дыхание, вызвать гайморит. Поскольку это самые большие верхнечелюстные полости, нередко в них прорастают зубные корни, проталкивается инструмент или пломбировочный материал при пломбировке зубных каналов.

Особенности удаления кисты верхних и нижних зубов

Если новообразование проросло в гайморовы пазухи, цистотомия в верхней челюсти будет более сложной операцией, по сравнению с удалением такой же кисты нижних зубов. Может потребоваться и более длительный период реабилитации.

Удаление кисты вместе с зубом

Несмотря на все зубосохраняющие методики, иногда не избежать удаления вместе с кистой и зубной единицы. Как правило, это необходимо в следующих случаях:

  • зубной корень попал в капсулу кисты;
  • киста достигла больших размеров, ткани сильно разрушены;
  • штифт в корневом канале не дает провести перепломбировку, а его удаление грозит переломом канала;
  • абсцесс в зубном канале, который запломбирован не качественно.

В последнем случае после оценки клинической картины врач может попробовать сохранить зуб путем резекции верхушки корня.

Сколько стоит удалить кисту зуба

Стоимость лечения кисты без удаления зуба зависит от выбранной методики. Простая цистэктомия обойдется сравнительно недорого, но если новообразование слишком большое и после его устранения потребуется имплантация костного материала, цена будет значительно выше. Окончательную стоимость лечения кисты зуба можно узнать после осмотра у врача и диагностики в нашей клинике в Новосибирске, но предварительный бюджет легко посчитать, ориентируясь на цены в прайсе.