• Главная
  • Статьи
  • Лечение КТ челюсти (Компьютерная томография зубов) в Новосибирске

Лечение КТ челюсти (Компьютерная томография зубов) в Новосибирске

Лечение КТ челюсти (Компьютерная томография зубов)

Не всегда обычного рентгеновского снимка достаточно для того, чтобы установить проблему и выбрать подходящий метод лечения. В этих случаях на помощь приходит компьютерная томография или КТ — панорамный 3D снимок челюсти и зубов, который по цене хоть и дороже рентгена, но намного информативнее. Он позволяет создать трехмерную модель исследуемой области, рассматривать ее под разными углами, раскладывать на слои, подробно изучать структуру того или иного участка.

Мы предлагаем сделать КТ зубов в Новосибирске в нашей клинике на ул. Гоголя по доступной стоимости. На современном точном томографе можно получить полную реконструкцию верхней и нижней челюсти за 20-30 секунд.

Когда нужна компьютерная томография

Телерентгенограмма челюсти

С помощью томографа можно обследовать обе челюсти, височно-челюстной сустав и гайморовы пазухи. Эти исследования необходимы в следующих случаях:

  • При переломах и ушибах, а также других травмах, которые могут быть связаны с повреждением корней зубов. Иногда такие повреждения не заметны при визуальном осмотре и бывают обнаружены только с помощью КТ на снимке челюсти.
  • Перед установкой брекет-систем, чтобы увидеть оси расположения зубных корней, оценить костную ткань, сделать вывод об общем состоянии зубов и о том, смогут ли они выдержать нагрузку.
  • Если есть основания подозревать наличие опухоли или кисты,  компьютерная томография поможет не только подтвердить или опровергнуть это, но также узнать точную локализацию и размеры новообразования.
  • При наличии гранулем и кист у корней верхних боковых зубов — в этом случае можно сделать КТ верхней челюсти для того, чтобы узнать расположение этих новообразований относительно гайморовых пазух.
  • В ходе подготовки к имплантации, особенно если она включает синус-лифтинг, 3D снимок позволяет исследовать костные и мягкие ткани, зубные каналы, расположение кровеносных сосудов и т.д.
  • При вывихах и подвывихах головки височно-нижнечелюстного сустава рекомендуется сделать КТ нижней челюсти, чтобы уточнить характер травмы и исключить более серьезные патологии (особенно если вывих произошел вследствии удара).
  • Для диагностики и лечения гнойных воспалений в районе корня зуба, осложнений после пломбирования зубных каналов, а также для контроля эффективности лечебных процедур. 

Кроме того, детям назначают компьютерную томографию при аномалиях зубного ряда. Снимок позволяет обнаружить зачатки молочных или постоянных зубов, спрогнозировать направление роста, оценить состояние корней и костной ткани. По результатам обследования ребенок может быть направлен к отоларингологу, поскольку нередко ЛОР-заболевания и осложнения после них влияют на формирование зубочелюстной системы.   

Как проводится КТ

Это абсолютно безболезненное обследование, которое занимает несколько секунд. Пациент находится в положении стоя, зафиксировав голову в специальных креплениях, чтобы избежать непроизвольных движений и не нарушить четкость снимка. Датчики томографа совершают вокруг него оборот и делают до 200 снимков в разных проекциях, которые после обрабатываются на компьютере.

Исследование может затрагивать одну или обе челюсти, в зависимости от проблемы, с которой обратился пациент. Например, перед установкой брекетов, как правило, требуется всестороннее обследование, чтобы увидеть особенности и верхнего, и нижнего зубного ряда. В то время как при удалении гранулем и кист, при установке имплантов можно ограничиться целевой зоной, что даст меньшую лучевую нагрузку и по цене обойдется дешевле, чем КТ обеих челюстей. 

Безопасна ли томография зубов?

Компьютерная томография предполагает лучевую нагрузку, поэтому для защиты остальных частей тела на время процедуры надевается свинцовый жилет. Но нужно заметить, что доза облучения у современных томографов составляет 10-65 мкЗв, примерно такую же дозу получает человек при 4-часовом перелете на самолете. Безопасной лучевой нагрузкой без повышения риска онкологических заболеваний считается суммарная доза до 1000 мкЗв в год.

Нужна ли подготовка к КТ

Особой подготовки к исследованию не требуется. Сделать КТ верхней и нижней челюсти в нашей клинике в Новосибирске можно в любой день, предварительно записавшись и уточнив цену по телефону. По желанию пациента результаты обследования можно записать на диск, также все данные сохраняются в нашей электронной базе, чтобы при последующих обращениях клиенты «Доступной стоматологии» могли ими воспользоваться.