Лечение пульпита в Новосибирске

Лечение пульпита в Новосибирске

В результате запущенного кариеса, травм или некачественного лечения может воспалиться внутренняя мягкая ткань зуба, его сосудисто-нервный пучок — пульпа. Это осложнение называется пульпит. Оно сопровождается довольно сильной зубной болью, острой чувствительностью зуба к перепадам температуры, механическим воздействиям и т.д. Наша клиника «Доступная стоматология» предлагает лечение пульпита в Новосибирске по умеренным ценам на самом современном оборудовании.

Лечение пульпита в Доступной Стоматологии

Что такое пульпит: причины и симптомы

Пульпит — это воспалительный процесс, который возникает из-за попадания болезнетворных микроорганизмов в пульпу зуба. Патогенная микрофлора может проникнуть извне, если зуб был травмирован или имел большую кариозную полость. Иногда также возможно проникновение бактерий вместе с током крови из очагов хронического воспаления, которые есть в самом организме.

Симптомы пульпита:

  • острая боль в пораженном зубе;
  • болевая реакция на холодную и горячую пищу, напитки;
  • усиление боли по вечерам и ночью;
  • субфебрильная температура (не всегда).

Если воспаление не лечить, оно может распространиться и привести к абсцессу (нагноению), иногда захватывая соседние зубы и даже костные ткани. С течением времени развивается периодонтит, а в самых тяжелых случаях может возникнуть остеомиелит. Если имеет место нагноение, боль становится пульсирующей, стреляющей, почти непрерывной.

Но бывает и другой ход развития, когда за острой фазой воспаления наступает хроническая — боль стихает, становится ноющей и менее выраженной. Это дает чувство ложного облегчения и провоцирует отложить визит к стоматологу. Между тем, ткани продолжают разрушаться. Запущенный пульпит грозит не только увеличением стоимости лечения, но и потерей зуба, которой на начальных стадиях несложно избежать.

Лечение пульпита: этапы и методы

В зависимости от того, насколько далеко зашло воспаление и насколько разрушены ткани зуба, возможно консервативное лечение или удаление пульпы и пломбирование каналов. К сожалению, чаще всего зуб приходится депульпировать, поскольку мало кто обращается к врачу при первых признаках боли или дискомфорта. Между тем, именно на ранних стадиях лечение пульпита может обойтись недорого, и при этом есть возможность сохранить зуб «живым».

Лечение пульпита: этапы и методы

Консервативное лечение

Эта методика эффективна лишь в самом начале заболевания. Она позволяет снять воспаление, не удаляя пульту, т.е. не лишая зуб чувствительности и питания. После диагностики врач-стоматолог проводит обезболивание и очищает кариозную полость, удаляя пораженную эмаль и дентин. Затем на дно полости помещается лечебная прокладка или тампон, пропитанный лекарственным составом. Поверх врач устанавливает временную пломбу и назначает следующий визит через несколько дней.

В период ношения временной пломбы лечебная прокладка снимает воспаление. Если у пациента не появляются жалобы на боль, симптомы острого пульпита или периодонтита, во время следующего визита пломба меняется на постоянную.

Поскольку далеко не всегда удается вылечить пульпит зуба консервативно, и порой требуется удаление пульпы, окончательная цена лечения может корректироваться. Она складывается из стоимости всех отдельных этапов.

Депульпирование зуба

Если сохранить пульпу невозможно, стоматолог проводит удаление нерва и пломбирование каналов. Но первым этапом служит рентгендиагностика — на снимке врач может рассмотреть анатомические особенности зуба, состояние его корней, степень поражения кариесом. После обследования проводится обезболивание и лечение кариеса (обработка кариозной полости). Вместе с пораженными тканями врач нередко высверливает и часть здоровых, поскольку для депульпирования требуется доступ к зубным каналам.

Проведя иссечение твердых тканей зуба, стоматолог удаляет пульпу (нерв), чистит и расширяет каналы. Затем идет замер длины каналов и пломбирование, качество которого контролируется с помощью рентгеновских снимков. Далеко не всегда это возможно за один визит к врачу, чаще всего при первом посещении стоматолог лишь чистит каналы, устанавливает пропитанные лечебным составом турунды и накладывает временную пломбу. В таком случае постоянная пломба будет установлена во 2-й или 3-й визит к врачу.

Многое зависит и от особенностей зуба, наличия или отсутствия острого воспаления. Лечение пульпита одноканального зуба отличается от лечения двухканального или трехканального по сложности, длительности и цене (хотя разница в стоимости бывает не очень существенной). Свои коррективы вносит и острый воспалительный процесс — в таком случае может потребоваться физиотерапия и придется отложить пломбирование каналов до тех пор, пока воспаление не стихнет.

После лечения в отдельных случаях у пациента остается небольшой дискомфорт при надкусывании, но он должен пройти за несколько дней. Выраженная или длительно не проходящая боль говорит о том, что каналы зуба были вычищены недостаточно качественно или же плохо запломбированы, а значит, ткани по-прежнему воспалены. Чтобы избежать таких ситуаций, в нашей клинике пломбирование каналов проверяется аппаратными методами — рентгеновским снимком, а также в сложных случаях мы применяем дентальный микроскоп.

Сколько стоит лечение пульпита

Как уже было сказано, есть немало факторов, влияющих на стоимость лечения пульпита, и цена за восстановление 3-канального зуба будет отличаться от цены за одноканальный зуб. Кроме того, имеет значение, какие материалы будут использоваться для санации и пломбирования. Мы разместили подробный прайс на сайте, чтобы наши клиенты могли самостоятельно просчитать примерные расходы перед началом лечения и знать, за что именно уплачена та или иная сумма в конце.

Кроме того, сколько стоит лечение пульпита одно- двух- или 3-канального зуба можно узнать у своего врача после первичного осмотра и диагностики. Но стоит быть готовыми к тому, что эта сумма может измениться, если возникнут осложнения.

Клиника «Доступная стоматология» предлагает лучшее соотношения качества и цены в Новосибирске. И чтобы убедиться в этом — достаточно записаться на прием!