ОПТГ зубов (ортопантомография) в Новосибирске

ОПТГ зубов (ортопантомография)

Ортопантомография зубов или ОПТГ — это особый вид рентгенографического обследования, который назначается в тех случаях, когда обычного снимка недостаточно. Он позволяет получить панорамную картину зубных рядов верхней и нижней челюсти, развернутую в одной плоскости. С помощью ОПТГ диагностируют скрытый кариес, проверяют качество пломбировки сразу нескольких зубных каналов, изучают направление роста зубов, толщину костной ткани и т.д.

В клиниках «Доступная стоматология» в Новосибирске можно сделать панорамный снимок (ОПТГ зубов) по предварительной записи, цена обследования указана на сайте.

Показания для ОПТГ

Ортопантомография — это современный метод диагностики, который используется практически во всех сферах стоматологии:

  • терапевтам он помогает выявить очаги кариеса, расположенные под пломбами или в межзубном пространстве, а также степень прилегания коронок;
  • пародонтологам позволяет определить глубину отслоения десны (пародонтального кармана);
  • ортодонту дает сведения об особенностях зубов, необходимые для исправления прикуса;
  • хирургам перед сложным удалением (например, дистопированной «восьмерки») помогает узнать направление роста и расположение проблемного зуба;
  • имплантологи с помощью панорамного снимка оценивают строение челюсти и состояние костной ткани, чтобы принять решение о наращивании.

Во многих случаях без панорамного снимка зубных рядов не обойтись, поэтому стоимость ОПТГ обязательно нужно включать в общую цену лечения при планировании серьезных вмешательств.

В чем разница между ОПТГ и КТ

Данные исследования не заменяют друг друга, и если у пациента есть на руках панорамный рентгеновский снимок, в сложных случаях врач может назначить еще и КТ. Это обусловлено тем, что компьютерная томография дает больше информации о структуре тканей, расположении зубов, возможных новообразованиях и т.д. Но при этом ортопантомография отличается более низкой лучевой нагрузкой и ценой.

Основное же отличие заключается в том, что ОПТГ — это двухмерный снимок в одной плоскости, в то время как КТ дает объемное трехмерное изображение. Следовательно, с помощью компьютерной томографии врач может «заглянуть» вглубь тканей или внутрь установленной коронки, увидеть участки, расположенные за зубным корнем или за имплантом. Однако если нужно лишь понять направление роста зуба или оценить общую структуру зубного ряда — ортопантомограммы вполне достаточно.

Как проходит ОПТГ

Пациент надевает защитный фартук и помещает голову в специальные держатели, предварительно сняв украшения, цепочки и другие аксессуары, которые могут исказить изображение. Аппарат совершает круговую съемку, что занимает около 30 секунд.

В результате получается снимок, на котором можно увидеть обе челюсти, включая корни зубов и гайморовы пазухи (в отличие от КТ, во время ОПТГ не делаются послойные срезы, поэтому изображение остается двухмерным). Снимок в цифровом формате передается на компьютер, врач может его распечатать либо рассмотреть отдельные детали.

В настоящее время ОПТГ — один из распространенных в стоматологии методов диагностики, который отличается небольшой лучевой нагрузкой и доступной ценой. В наших клиниках это исследование проводится в рамках лечения или по предварительной записи