Пломбирование зубов в Новосибирске

Пломбирование зубов в Новосибирске

Для лечения кариеса стоматологи используют различные типы пломб. Современные материалы позволяют восстановить коронковую часть так, что она ничем не отличается от настоящего зуба, а также не уступает ему по прочности и другим характеристикам. В клинике «Доступная стоматология» в Новосибирске работают опытные специалисты, которые готовы провести лечение и пломбирование зубов любой сложности по умеренной цене с гарантией долговременного восстановления жевательных функций.

Пломбирование зубов

Современные пломбы: виды и материалы

По предназначению пломбы делятся на две группы:

  • Временные — устанавливаются на несколько дней или недель для того, чтобы стихли воспалительные процессы и врач мог выполнить постоянное пломбирование. Часто установка такой пломбы сопровождается закладыванием в полость зуба тампонов с лекарственными препаратами. Пломбировочный материал в данном случае нужен для того, чтобы закрыть полость от проникновения остатков пищи и других загрязнений.
  • Постоянные — устанавливаются в финальной части лечения и восполняют целостность коронковой части зуба, рассчитаны на долговременную жевательную нагрузку.

Пломбы существенно отличаются и по типу материалов. Еще несколько лет назад для пломбирования обычно использовались стоматологические цементы, но сегодня чаще всего применяются световые или фотополимерные пломбы. Они затвердевают под действием специальной ультрафиолетовой лампы и после отвердевания полностью имитируют натуральную эмаль. С помощью фотополимеров можно воссоздать полупрозрачную структуру режущего края и в точности подобрать оттенок настоящей эмали.

Для пломбирования каналов зуба используются другие материалы — специальные пасты-герметики, которые различаются по адгезивности, степени усадки и, конечно, по цене. В современной стоматологии есть хороший выбор таких материалов. Их важным качеством является пластичность и способность с одной стороны — хорошо герметизировать канал, а с другой — при необходимости легко извлекаться из канала для перепломбировки.

Как проходит пломбирование

Лечение кариеса и установка пломбы — многоэтапная процедура, которая может проводиться как с анестезией, так и без нее. Как правило, без обезболивания лечат поверхностный и средний кариес, не затронувший пульпу зуба.

Этапы пломбирования:

  • Удаление пораженных кариесом тканей и формирование полости.
  • Обработка полости антисептическим раствором и адгезивом.
  • Послойная укладка пломбировочного материала, уплотнение.
  • В случае световой пломбы — обработка поляризующей лампой.
  • Шлифовка смоделированной пломбы и финишная полировка.

Если зуб глубоко поражен кариесом и необходима депульпация, одним из этапов становится удаление зубных нервов с пломбировкой каналов. В этом случае для лечения может понадобиться два приема у стоматолога и более, проблему не всегда удается решить за один раз.

Как проходит пломбирование

При поражении кариесом значительной части зуба для его восстановления используются штифты, которые служат опорой большой пломбе. Прежде устанавливались в основном металлические конструкции, но сегодня очень популярны гуттаперчевые. Они пластичны и подходят для пломбирования тонких, изогнутых каналов зуба, биосовместимы и вполне доступны по стоимости.

Большой плюс гуттаперчевых штифтов в том, что они способны хорошо герметизировать канал, плотно прилегая к его стенкам и проникая в труднодоступные места. Кроме того, гуттаперча, в отличие от металла, не подвержена окислению, а значит — не провоцирует воспаление и не придает десне характерный синеватый оттенок.

Сколько стоит лечение каналов зуба и пломбирование

Сколько стоит лечение каналов зуба и пломбирование

На стоимость лечения существенно влияет клиническая картина и выбор материалов. В зависимости от степени поражения кариесом пациенту может понадобиться или не понадобиться депульпация, которая делает процесс восстановления зуба более длительным и затратным. После обработки и герметизации каналов стоматолог часто ставит временную пломбу, чтобы подождать, не возникнет ли воспаление. Если все в порядке, при повторном визите выполняется постоянное пломбирование.

Материал для пломбы выбирается в зависимости от того, о каком зубе идет речь. Для фронтальной зоны важна эстетичность, поэтому используются фотополимерные составы, которые с высокой точностью имитируют эмаль. Для задних жевательных зубов эстетика тоже имеет значение, но еще важнее стойкость к истиранию, прочность, способность нести высокие нагрузки, что влияет на выбор материалов и конечную цену лечения.

В клинике «Доступная стоматология» можно рассчитывать на умеренные цены и профессиональный подход с использованием современных методик. Запишитесь на консультацию и убедитесь в этом сами!