Термин реставрация обычно ассоциируется с восстановлением какого-нибудь раритета, чего старого и ценного. Да, зубы свои, настоящие – это действительно ценность, и их тоже порой бывает необходимо реставрировать, порой, кстати, даже и совсем молодым людям.
Именно поэтому реставрация зубов - весьма обширный раздел эстетической стоматологии, не связанный с протезированием.
Реставрация зубов проводится в нескольких случаях:
В общем, эта работа сродни творчеству скульптора. Но, в отличие от последнего, стоматолог должен еще и полностью сохранить функционал реставрируемого, восстанавливаемого зуба, сделать свою работу таким образом, чтобы ее результаты были долговременными и комфортными для пациента. Это сложная работа, требующая широких профессиональных знаний, вкуса и, несомненно, умения.
Методов реставрации зубов, в общем-то, всего три:
Конечно, определиться, какой вид реставрации подойдет конкретно в вашем случае, поможет специалист. Порой бывает, что восстановление возможно любым из способов. Доктор расскажет вам преимущества и недостатки каждого из них и поможет вам понять, какой из них вам все-таки выбрать. И зависит это не только от финансовых возможностей, но и вашего времени. Например, вкладки подразумевают неоднократное посещение врача, поскольку необходимо снять мерки, изготовить, примерить, возможно – несколько подправить форму и т.д. Прямое (непосредственное) восстановление – это процедура разовая преимущественно, но тяжелая для пациента в физическом плане, поскольку в кресле порой бывает необходимо провести несколько часов (3-6).
В общем, метод реставрации – это не только выбор способа восстановления доктором, но и возможности пациента в части временных затрат.