При потере зубов имплантация – наиболее эффективный метод вновь обрести красивую улыбку. Но если у пациента наблюдается атрофия кости на участке зубного ряда, нуждающегося в восстановлении, возникают сложности.
Проблема решается с помощью костной имплантации зубов. Эта операция предполагает наращивание недостающей ткани, что в дальнейшем позволяет установить имплантаты.
Основная причина необходимости наращивания – недостаток собственной ткани костей у пациента.
К этому может привести следующее:
В подавляющем большинстве случаев остеопластика требуется перед установкой протезов верхней челюсти. Кости в этой области склонны к быстрой атрофии, а для имплантации зубов костная ткань должна быть достаточно прочной, чтобы надежно удерживать искусственные корни имплантатов.
Чаще всего атрофия происходит в результате в потери зубов, но помимо этого причиной может стать пожилой возраст, воспаления в ротовой полости, эндокринные нарушения, переломы, а также некачественное протезирование.
В современной стоматологии применяется несколько видов костной пластики при имплантации зубов. Они отличаются по способу восстановления, применяемым материалам, а также по стоимости.
Можно выделить четыре вида:
Один из самых популярных методов – синус-лифтинг. Эта в коррекции дна верхнечелюстной пазухи с последующим увеличении ткани кости – образующаяся полость заполняется синтетическим наполнителем.
Различают открытый и закрытый тип синус-лифтинга. В первом случае десна рассекается, и в кости просверливается отверстие, через которое поднимается дно синуса и вводится остеозамещающий материал. Операция проводится под местной анестезией, швы спустя примерно неделю, а имплантаты можно устанавливать через 3-4 месяца.
Закрытый синус-лифтинг предполагает высверливание отверстия в лунке зуба, через которое поднимается синус и вводится наполнитель. Вместе с этой операцией можно удалять больной зуб и устанавливать имплантат.
Пересадка костного блока заключается в заборе недостающих тканей из нижней челюсти (в области удаленных зубов мудрости) и подсаживание их в нужный участок на винты из титана.
Направленный остеогенез (регенерация) заключается в наращивании костной ткани при имплантации зубов с помощью медикаментозной стимуляции в комплексе с использованием дополнительных материалов. Стоматолог-хирург делает разрез в десне и вносит замещающую ткань животного происхождения (например, на основе бычьей кости), затем покрывает ее рассасывающейся мембраной и зашивает. Этот процесс можно совмещать с установкой имплантатов.
Расщепление альвеолярного отростка предполагает распиливание гребня специальной фрезой и увеличение отверстия сверлами. После этого устанавливаются «корни» имплантатов, образованная полость заполняется наполнителем (синтетическим или натуральным), закрывается мембраной и зашивается. Для установки постоянных протезов нужно дождаться полной регенерации (до полугода).
Для наращивания тканей при имплантации зуба используются различные материалы:
Вне зависимости от использованных материалов, предполагается тщательное обследование перед операцией, по результатам которого выбирается разновидность пластики, используемые материалы, вид анестезии и прочие нюансы.
Поскольку во многих случаях остеопластика – это инвазивное вмешательство, пациенту требуется восстановление. После операции нужно:
Конечно, эти ограничения приносят некоторый дискомфорт, но спустя время вы оцените все преимущества таких манипуляций.
Клиника «Доступная стоматология» оснащена новейшим профессиональным оборудованием, работают в ней только высококлассные специалисты, а для наращивания костной ткани при имплантации зубов цены доступны для всех. Обращайтесь к нам и забудьте о проблемах с зубами!