Рецессией десны называют ее патологическое сокращение, атрофию, в результате которой появляется клиновидный дефект — оголяется шейка зуба и часть зубного корня. Это не только эстетическая проблема, но и серьезное заболевание. При отсутствии лечения оно ведет к повышенной чувствительности, а затем к подвижности и утрате зубов. Чаще всего используется хирургическое лечение рецессии десны, но на начальных стадиях процесс можно остановить и консервативными методами.
С постепенным сокращением объема десны обычно сталкиваются люди старше 40-45 лет, но примерно в 10% случаев заболевание впервые диагностируется в молодом возрасте. Кроме возрастной дистрофии десневых тканей его причиной может стать неправильный уход за ротовой полостью, механические и химические травмы, нарушение прикуса и т.д.
Самые распространенные причины:
На ранних стадиях рецессия почти незаметна при обычном осмотре, в таком случае она выявляется с помощью зонда. Но если патология развивается, пациент сам замечает изменения. Для диагностики рецессии десны и последующего лечения стоит обратиться, если было отмечено снижение десневого края, оголение шейки одного или нескольких зубов, кровоточивость во время чистки. Также признаком может быть повышенная чувствительность зубов к холодной и горячей пище или напиткам, хотя это далеко не всегда говорит о рецессии десны.
В зависимости от степени поражения выделяют 4 стадии заболевания по классификации P.D. Miller:
В большинстве случаев, за исключением самой ранней стадии, используется хирургическое лечение рецессии десны. Врач может закрыть оголенную шейку зуба и восстановить нормальный контур десен несколькими способами.
Установка мембраны — методика, в ходе которой врач отслаивает десневый лоскут и устанавливает жесткую мембрану, стимулирующую регенерацию тканей, а после зашивает рану. Может использоваться резорбируемый (саморассасывающийся) или нерезорбируемый мембранный материал. Если используется нерезорбируемая мембрана, спустя некоторое время нужно провести еще одну процедуру, чтобы ее удалить.
Отдельно стоит сказать о фибриновых мембранах, которые производятся из плазмы крови самого пациента, а значит — полностью биосовместимы. Они предупреждают воспаление, уменьшают отек после операции и ускоряют реабилитацию.
Реконструкция десны латеральным лоскутом — перемещение лоскута десневой ткани с донорской зоны. Врач выбирает участок десны для забора лоскута или использует фрагмент с твердого нёба и трансплантирует его, чтобы закрыть обнаженный зубной корень. Процедура проводится под местной анестезией, предварительно необходимо очистить эмаль от налета и зубных отложений, пролечить имеющиеся воспаления. За счет того, что лоскут для трансплантации берется у самого пациента, отторжение бывает крайне редко и методика отличается высокой эффективностью.
Какой именно метод будет оптимальным при конкретной клинической картине — решает врач после осмотра пациента и диагностики. Точная стоимость операции по устранению рецессии десны также определяется после осмотра, но можно рассчитать примерный бюджет лечения, используя цены на разные виды процедур в нашем прайсе.
При незначительной рецессии десны есть возможность обойтись без хирургического вмешательства. Одним из эффективных консервативных методов является лечение коллагеном. Он вводится в десневую ткань, стимулируя регенерацию и останавливая патологический процесс оголения зубного корня.
Также на ранних стадиях заболевания применяется инъекционное лечение — введение препаратов, способствующих восстановлению тканей. В качестве вспомогательного метода может использоваться физиотерапия. Но при заметном оголении шейки зуба и зубного корня безоперационные методики не смогут вернуть десну на нужный уровень.
Уменьшение объема десневой ткани может происходить по разным причинам, включая генетические факторы. Снизить риск такого заболевания помогут следующие меры:
Наша клиника располагает опытом и оборудованием для ранней диагностики рецессии десен, а также полным спектром методов хирургического и консервативного лечения по доступной цене.