Клиновидные дефекты зубов в Новосибирске

Клиновидные дефекты зубов в Новосибирске

Повреждения зубной эмали не всегда связаны с кариесом, и клиновидный дефект зуба — именно такой случай. Патологический процесс возникает в районе шейки, образуя своеобразный клин — зуб словно удлиняется в направлении десны, а на пришеечной части появляется клиновидное углубление («ступенька»). Это вызывает чувствительность к перепадам температуры, к сладким и кислым продуктам, может спровоцировать кровоточивость и боль при чистке зубов.

Чаще всего клиновидный дефект поражает клыки и премоляры, причем только с внешней стороны, обращенной к губам. Нередко он также сопровождается рецессией десны, что в тяжелых случаях может привести к полному обнажению шейки и расшатыванию зуба или перелому его коронковой части. Поэтому клиновидный дефект не стоит игнорировать — он требует лечения, даже если твердые ткани зубов выглядят здоровыми.

Клиновидные дефекты зубов

Причины заболевания

Среди специалистов до сих пор нет единого мнения о том, почему возникает некариозное поражение зубной эмали, но в целом выделяют три главные причины:

  • Абфракционный дефект — поражение зуба, появившееся в результате повышенной нагрузки в пришеечной зоне. Как правило, это связано с неправильным прикусом, из-за которого зубная единица испытывает чрезмерное напряжение на изгиб, что приводит к трещинам эмали. Также иногда на зуб давит изнутри слишком большой язык при суженой или небольшой челюсти. Еще одним фактором риска бывает привычка скрежетать зубами (бруксизм).
  • Абразивный дефект — повреждение эмали и десневой ткани из-за слишком жесткой зубной щетки или постоянного использования отбеливающих паст с абразивами. Паста на каждый день должна иметь абразивный индекс RDA не более 60-70 единиц. Кроме того, клиновидный дефект эмали зубов может быть связан с неправильной техникой чистки — горизонтальными движениями щетки. Безопасная техника предполагает круговые «выметающие» движения.
  • Эрозивный дефект — повреждение, образовавшееся из-за воздействия кислот. Это может быть как желудочный сок, попадающий в ротовую полость у пациентов с рефлюксной болезнью или изжогой, так и фруктовые кислоты. Сразу после употребления кислых фруктов, соков или других напитков не рекомендуется чистить зубы, поскольку фруктовые кислоты временно повышают пористость зубной эмали.
Причина оголения дентина - Износ зуба

Методы лечения

Лечение клиновидного дефекта направлено прежде всего на восстановление целостности зубов и ликвидацию повреждений эмали. Поэтому несмотря на отсутствие кариеса в данном случае широко используется пломбирование. Но этого недостаточно, ведь если не устранить причину повреждения — пломба выпадет и патологический процесс продолжит развиваться.

Для долговременного эффекта нужен комплексный подход, который будет включать диагностику прикуса, реминерализирующую терапию, при необходимости — консультацию гастроэнтеролога. Если есть неправильный прикус, необходимо провести ортодонтическое лечение, выполнить избирательную пришлифовку зубных единиц. Если обнаружен клиновидный дефект передних зубов, для восстановления эстетики можно установить виниры.

Итак, перечислим кратко основные методы лечения:

  • пломбирование жидкотекучими материалами, которые при небольшой толщине слоя сохраняют эластичность и частично компенсируют высокую жевательную нагрузку;
  • установка коронки, если глубина клиновидного дефекта такова, что есть риск перелома коронковой части зуба;
  • установка керамических виниров при поражении в зоне улыбки, если пломбирование не решает вопрос эстетики;
  • избирательное пришлифовывание зубов для устранения окклюзионных контактов, травмирующих эмаль;
  • ортодонтическое лечение, исправление прикуса брекетами, капами и другими методами;
  • фторирование и реминерализация для укрепления зубной эмали как дополнительный и восстанавливающий метод лечения.

Лечение некариозных поражений зубов может быть дополнено хирургическими методами, если помимо клиновидного дефекта у пациентов также наблюдается рецессия десны. В этом случае может понадобиться смещение или пересадка десневого лоскута, чтобы закрыть обнаженную корневую часть зуба.

Профилактика клиновидного дефекта

В качестве профилактики заболевания важно хотя бы 2 раза в год посещать стоматолога-гигиениста, вовремя удалять зубные отложения, следить за гигиеной полости рта. Большую роль играет правильная чистка зубов — «выметающими» движениями без сильного нажатия, используя щетку средней жесткости и пасту без абразивов. После употребления фруктов, кислых напитков и вина следует ополоснуть зубы, но не пользоваться щеткой минимум 1 час. Также стоит избегать ежедневного употребления продуктов, травмирующих десна и зубную эмаль — например, семечек, грильяжа.

Наша клиника «Доступная стоматология» проводит комплексную диагностику и лечение клиновидных дефектов зубов по выгодной цене! Записывайтесь на консультацию по телефону или через форму на сайте.