Спасение безнадежных зубов в Новосибирске

Спасение безнадежных зубов в Новосибирске

Многие люди рано или поздно сталкиваются с тем, что стоматолог признает зуб безнадежным и рекомендует его удалить. Стоит ли сразу записываться на удаление, не затягивая этот вопрос? Нет, это как раз тот случай, когда не надо спешить. Прежде, чем решиться на удаление, проконсультируйтесь с другими специалистами, ведь стоматология не стоит на месте и регулярно появляются новые способы побороться за восстановление, казалось бы, совсем безнадежных зубов.

Спасение безнадежных зубов

Наша клиника располагает современным оборудованием, следит за постоянным повышением квалификации специалистов. Мы не упустим ни одного шанса на эффективное лечение.

Какие зубы часто считают «безнадежными»

Как правило, об удалении говорят в следующих случаях:

  • в зубном канале обнаружен сломанный инструмент;
  • есть воспаления у верхушки зубного корня, гранулема, киста;
  • каналы некачественно запломбированы, имеются пустоты;
  • коронковая часть более чем на ⅔ поражена кариесом.

Прежде такие случаи действительно были показанием к экстракции, но сегодня появились новые методы спасения зубов. Мы можем рассмотреть все труднодоступные участки с помощью компьютерной томографии, пломбируем зубные каналы под микроскопом, извлекаем обломки инструмента из канала и многое другое.

Зачем пытаться лечить «безнадежные» зубы

Есть мнение, что сложный, сильно пораженный кариесом зуб все равно не прослужит столько же, сколько здоровый, поэтому нет смысла его сохранять — проще поставить мостовидный протез или имплант. Но так кажется лишь на первый взгляд.

При установке мостовидного протеза придется обтачивать соседние зубы, снимая слой здоровой эмали, и после этого закрывать их коронками. Оставшиеся зубные ткани легче поддаются разрушению, да и срок службы коронок — ограничен. Так или иначе, эта конструкция будет требовать постоянного внимания. Поэтому, даже если «безнадежный» зуб со временем придется удалить и установить протез, пусть это произойдет как можно позднее.

Альтернативой мостовидному протезу может стать имплантация. Но не стоит забывать, что это сложная, травматичная процедура с длительным сроком реабилитации. Кроме того, установка качественного импланта стоит дорого, и намного разумнее вложить меньшие средства в сохранение «безнадежного» зуба. Имплантация же пусть останется запасным вариантом, когда удаления не избежать.

Методы восстановления сложных зубов

В большинстве случаев «безнадежность» зуба состоит в некорректно выполненном эндодонтическом лечении, когда из-за пропущенного или плохо запломбированного зубного канала у пациента развивается воспаление. Современная стоматология научилась справляться с этим — есть методики повторного вскрытия и перепломбировки каналов с использованием дентального микроскопа. Многократное увеличение нужной зоны позволяет врачу действовать с ювелирной точностью, не пропустив ни одного источника проблем.

Методы восстановления сложных зубов

Свои методы спасения зубов используются и для других ситуаций:

  • Гранулемы и кисты в зависимости от клинической картины могут быть удалены путем вскрытия и прочистки зубных каналов, резекции верхушки корня, а также гемисекции или сепарации зуба. Гемисекция подразумевает удаление кисты вместе с фрагментом корня, а при сепарации зуба он разделяется на части, чтобы через образовавшийся доступ врач провел чистку.
  • Остатки сломанного инструмента в зубном канале удаляют с помощью специальных приспособлений, а затем канал заново пломбируют. В отдельных случаях врач может оставить обломки, если их рискованно удалять и можно обойти при прочистке канала.
  • Сильно разрушенный зуб восстанавливают при наличии сохранного здорового корня. Для реставрации коронковой части может использоваться пломбирование на штифте или зубная вкладка. Даже полная утрата коронковой части при сохранном корне — не приговор.

Воспользуйтесь нашим опытом и не спешите удалять «безнадежные» зубы. Многие из них после лечения могут прослужить долгие годы. Мы готовы бороться за каждый зуб, чтобы как можно дальше отодвинуть экстракцию. Но если удаление будет неизбежно, в нашей клинике также можно провести качественное протезирование — как имплантами, так и другими методами.