Световая пломба в Новосибирске

Световая пломба в Новосибирске

Фотополимерное пломбирование — современный стандарт лечения кариеса, который дает не только надежный, но и очень эстетичный результат. Такие пломбы часто называют светоотверждаемыми или световыми, поскольку материал, используемый для реставрации зуба, затвердевает под лучами специальной УФ-лампы. Пломбирование световой пломбой имеет массу преимуществ по сравнению с использованием прежних способов. Главные плюсы — это надежность, стойкость к истиранию, возможность точно подобрать оттенок в тон зубной эмали и плотное прилегание.

Световая пломба

Чем отличается световое пломбирование

Долгое время для пломбирования зубов применялись специальные стоматологические цементы, которые затвердевали за определенный промежуток времени в следствии химической реакции. В отличии от них фотополимерные материалы остаются пластичными столько, сколько нужно стоматологу, и затвердевают только от действия УФ-лучей. Таким образом установка световой пломбы не ограничена по времени — врач может не спешить во время лечения зубов, тщательно распределяя материал и придавая ему нужную форму. Но это далеко не единственный плюс.

Преимущества фотополимеров:

  • послойное нанесение материала и отвердевание каждого слоя дает пломбе высокую прочность, предупреждает растрескивание;
  • фотополимеры пластичны и имеют хорошее сцепление с тканями зуба, что обеспечивает плотное прилегание пломбы, ее герметичность;
  • материал подбирается точно в тон естественному оттенку зубов, не темнеет и не желтеет со временем;
  • поставить световую пломбу можно и на передний зуб, и на моляр с высокой жевательной нагрузкой — она будет одинаково надежной и эстетичной;
  • пациент может употреблять пищу и напитки (за некоторыми исключениями) сразу после пломбирования, не нужно ждать, когда материал затвердеет, как это было с цементными пломбами.

Эти свойства сделали фотополимерные материалы настоящим «хитом» стоматологии — световые пломбы используются для лечения кариеса, для эстетической реставрации зубов, устранения сколов и т.д. Они позволяют врачу с высокой точностью воссоздать форму и цвет настоящего зуба, поэтому дают высокохудожественный результат.

Виды световых пломб

Общее название «световая пломба» объединяет разные виды стоматологических материалов, затвердевающих под действием УФ-лучей. В зависимости от особенностей их можно разделить на три группы:

  • фотополимеры для жевательных зубов — состоят из крупных частиц и отличаются высокой стойкостью к истиранию, механической нагрузке;
  • фотополимеры для «зоны улыбки» — состоят из микрогранул и обеспечивают эстетичность пломбы, полностью имитируют полупрозрачную структуру зубной эмали;
  • нанокомпозитные фотополимеры — сочетают высокую прочность и эстетичный вид, но стоимость установки такой световой пломбы по сравнению с другими видами наиболее высока.

Специалисты нашей клиники подберут оптимальные материалы в зависимости от места и характера повреждения зубной эмали. Мы гарантируем не только надежный, долговременный результат, но и здоровый вид зубного ряда, который будет выглядеть естественно и красиво.

Виды световых пломб

Рекомендации пациентам

После пломбирования зуба современной световой пломбой нет жестких ограничений по еде и питью, как после установки цементных пломб. Поскольку фотополимерные материалы затвердевают во время применения УФ-лампы, пациент может свободно принимать пищу и напитки сразу после выхода из кабинета врача.

Стоит лишь воздержаться в течении суток от приема любых продуктов с искусственными или натуральными красителями — например, темных ягод, крепкого чая и кофе, свеклы и т.д. Они могут вызвать окрашивание материала.

Кроме того, на зубы с обширными повреждениями и большими пломбами нужно ограничить точечную нагрузку. Фотополимеры отличаются высокой прочностью, но сама конструкция зубной единицы в таких случаях становится более хрупкой, при высокой нагрузке возможны трещины и сколы.

Сколько стоит световая пломба

Фотополимерные материалы в среднем стоят дороже других стоматологических цементов, что оправдано их весомыми преимуществами. Наша клиника в Новосибирске предлагает доступные цены, устанавливая световые пломбы недорого и с гарантией качества. С помощью прайсов на сайте можно рассчитать примерный бюджет лечения, но окончательная сумма станет понятна только после осмотра и диагностики. На стоимость световой пломбы влияет много факторов, включая степень повреждения зубных тканей, которую можно определить только на приеме.