Лечение стоматита в Новосибирске

Лечение стоматита

Стоматит — очень распространенная проблема, с которой хотя бы раз сталкивался практически каждый человек. Это воспаление слизистых оболочек ротовой полости, возникающее из-за недостаточной гигиены, механической травмы, аллергии, ожога или других факторов. Лечение стоматита у детей и взрослых не требует особых усилий — нужно лишь тщательно соблюдать указания врача и поддерживать гигиену во рту.

Классификация стоматита: виды и причины заболевания

Первым признаком начинающегося стоматита обычно бывает покраснение участка слизистой оболочки рта, легкий отек и боль. После на этом месте возникает небольшая округлая язва (афта), покрытая серым налетом. Такие язвы могут располагаться на внутренней поверхности щек, на боковой поверхности языка, на деснах, в области нёба. Они мешают пережевывать пищу, разговаривать, могут вызвать неприятный запах изо рта, повышение температуры и общую слабость.

Классификация стоматита: виды и причины заболевания

С признаками острого стоматита пациенты могут столкнуться после лечения или удаления зуба из-за снижения местного иммунитета или попадания в рану болезнетворных бактерий. Также он может возникнуть после длительного приема антибиотиков, из-за натирания плохо подобранных протезов и т.д.

По причине появления выделяют следующие виды стоматита:

  • медикаментозный или аллергический — из-за приема тех или иных препаратов;
  • бактериальный — из-за плохой гигиены рта, размножения болезнетворных бактерий;
  • протезный — вследствии натирания слизистых оболочек съемными протезами или острыми краями коронок;
  • герпетический — как обострение вируса герпеса, который циркулирует в крови пациента;
  • травматический — из-за прикусывания слизистой, ожога или другой травмы, после которой в рану попадают вредные бактерии;
  • кандидозный — вследствии падения иммунитета и чрезмерного размножения в полости рта грибов рода Candida.

Установить причину стоматита у детей или взрослых важно для того, чтобы подобрать правильное лечение, которое поможет быстро избавиться от проблемы и предотвратить рецидив.

По глубине поражения слизистых оболочек выделяют:

  • поверхностное — катаральный или фиброзный стоматит;
  • глубокое — язвенный и язвенно-некротический стоматит.

Чаще всего встречается поверхностное поражение слизистой оболочки, которое создает небольшой дискомфорт. Язвенный и язвенно-некротический стоматит тяжелее переносится пациентом, вызывает боль при любом раздражении, включая прием пищи, а также сопровождается симптомами общей интоксикации.

Особенности лечения стоматита

Поверхностные поражения легко вылечить в домашних условиях за 7-10 дней, но лечение язвенного стоматита у детей или взрослых может занять 14 и более дней. Однако даже тяжелые запущенные случаи полностью излечимы, если соблюдать все назначения врача.

Как правило, в курс лечения входит:

  • обезболивание пораженных участков аппликациями лидокаина или новокаина;
  • обработка полости рта антисептиками — например, хлоргексидином или другими препаратами по назначению врача;
  • обработка противовоспалительными препаратами — растворами или мазями;
  • общеукрепляющая терапия, направленная на повышение местного иммунитета;
  • прием противогрибковых или противовирусных препаратов, если речь идет о кандидозном или герпетическом стоматите.

Эффективное лечение стоматита у взрослых требует не только приема лекарств и полоскания рта, но также отказа от курения и алкоголя, как провоцирующих факторов. В качестве дополнительных мер может использоваться физиотерапия — лазерная биостимуляция крови, облучение УФ-лучами и т.д.

Стоматит у детей: типичные симптомы и лечение

Симптомы стоматита у детей аналогичны тем, что проявляются у взрослых. Проблема лишь в том, что дети до 2-3 лет обычно не могут рассказать о боли и дискомфорте из-за появившихся во рту язв, поэтому заболевание стоит заподозрить, если ребенок стал капризным и плачет во время еды.

Схема лечения взрослых и детей также практически одинакова, врач подберет правильную дозировку лекарственных препаратов. Но если речь идет о лечении стоматита у маленьких детей, которые еще не могут задержать во рту лекарственный раствор или провести полоскание, обработку ротовой полости выполняют марлевым тампоном или обернутым в марлю пальцем.

Поскольку лечение стоматита во рту у взрослых или детей обычно не требует каких-либо врачебных процедур, его цена складывается из стоимости лекарственных препаратов и консультации врача. Но в отдельных случаях может быть назначена физиотерапия или обработка лазером, что оплачивается отдельно. Также не стоит забывать о причинах заболевания. Если это, к примеру, неправильно подобранные протезы, они потребуют коррекции.

Клиника «Доступная Стоматология» проведет эффективную диагностику и лечение стоматита полости рта у взрослых и детей — записывайтесь на консультацию!