Даже несмотря на современную анестезию мало кто может расслабиться в стоматологическом кресле. Особенно это касается детей, которых бывает очень сложно уговорить на поход к стоматологу (ведь и взрослые часто откладывают этот визит до последнего). Для таких случаев наша клиника в Новосибирске предлагает лечение зубов под седацией — это эффективная методика, которая помогает взрослым и детям снять стресс, спокойно выдержать любые манипуляции.
Что нужно знать о седации
Ингаляционный метод предполагает, что пациенту с помощью специальной маски через нос подается успокаивающий газ (обычно это смесь кислорода и закиси азота), таким же образом отводится и выдыхаемый воздух. Маска закрывает лишь область носа и не мешает стоматологу работать.
Многие путают такую процедуру с наркозом, но на самом деле это разные вещи:
- Лечение под седацией полностью безопасно, его можно проводить взрослым и детям без ограничений по возрасту или состоянию здоровья. Анестезиолог индивидуально подберет нужное соотношение газов.
- При седативном воздействии человек остается в сознании и может слышать голос врача, понимать его объяснения и просьбы, в то время как наркоз полностью погружает в медикаментозный сон.
- Под седацией человек сохраняет способность дышать и сглатывать слюну, но при этом частично подавляется рвотный рефлекс, что особенно удобно при лечении кариеса у детей.
- За счет глубокого расслабления боль приглушается, но не исчезает вовсе, поэтому для серьезных вмешательств по-прежнему необходима анестезия.
- Седативный эффект исчезает практически сразу после того, как пациент снимает маску — закись азота выводится из организма в течение 5-7 минут. Успокаивающая смесь не связывается с белками крови и не вызывает привыкания.

Седация для детей
Детям, которые впервые посещают стоматолога, возможность лечения зубов под седацией особенно важна, и данная услуга пользуется большим спросом в нашей клинике в Новосибирске. За счет успокаивающего эффекта она предотвратит развитие страха перед стоматологическими процедурами и поможет в будущем без проблем посещать врача.
Есть и другие преимущества такого подхода. Как известно, стресс может вызвать обостренную чувствительность к боли, а если ребенок полностью расслаблен, он легче переносит небольшой дискомфорт при уколе для введения анестезии, при осмотре и т.д. Более того, поскольку маска частично закрывает обзор, врачу проще сделать обезболивающий укол так, чтобы ребенок не увидел шприц и не испугался.
Опосредованно лечение под седацией позволяет стоматологу более тщательно и качественно выполнить свою работу, поскольку детям проще спокойно высидеть в кресле 30-50 минут. В обычных условиях дошкольники с трудом выдерживают такой период, а значит, врачу нужно спешить.
Убедившись, что лечение зубов не приносит неприятных ощущений, ребенок начинает доверять стоматологу и в дальнейшем можно постепенно отказаться от седации без стрессов и слез. Со временем эту процедуру оставляют только для длительных манипуляций или для момента, когда нужно сделать обезболивающий укол.
Седация для взрослых
Современные методики седации помогают не только в лечении детских зубов, взрослым они тоже могут понадобиться, если визит к стоматологу вызывает плохо контролируемый страх. Нередко корни таких эмоций лежат в детстве, и от них очень сложно избавиться, даже если человек знает, что благодаря анестезии боли не будет.
Седация закисью азота помогает снять напряжение и легче перенести даже такие длительные и неприятные операции, как резекция верхушки корня, синус-лифтинг или имплантация зубного протеза. В течение нескольких приемов анестезиолог может уменьшать концентрацию газа, делая седативный эффект все более легким и поверхностным до тех пор, пока пациент не сможет обходиться вовсе без него. Таким образом, лечение под седацией позволяет справиться с дентофобией как детям, так и взрослым.
Противопоказания и меры предосторожности
Перед процедурой врач расскажет о возможных противопоказаниях в зависимости от возраста пациента и состояния его здоровья. На консультации можно будет обсудить целесообразность лечения зубов под седацией или под наркозом у взрослых и детей, выбрать конкретный вариант и узнать его точную цену.
В целом для ингаляционного метода (вдыхания закиси азота) характерны такие ограничениями:
- заболевания ЛОР-органов, нарушающие дыхание носом;
- возраст младше 3-х лет (относительное противопоказание);
- свежие черепно-мозговые травмы;
- алкогольное или наркотическое опьянение.
Женщинам в период беременности и кормления потребуется консультация акушера-гинеколога, чтобы избежать возможного риска для здоровья ребенка. Но в большинстве случаев ингаляционный метод не приносит вреда.
Как видите, в отличии от наркоза лечение зубов под седацией имеет намного меньше противопоказаний, поэтому пациенты клиники «Доступная стоматология» в Новосибирске чаще всего выбирают этот вариант. Запишитесь на прием и убедитесь, что визит к стоматологу может пройти без стресса!