Флюс (научное название «периостит») — это воспаление в области надкостницы зуба, которое обычно сопровождается гнойным абсцессом. Причиной бывают травмы, ошибки при пломбировании зубных каналов, глубокие трещины, запущенный кариес, неудачное удаление зуба. При глубоком кариесе нередко воспалительный процесс сначала развивается в пульпе, а затем распространяется на другие ткани. В любом случае флюс требует срочного визита к стоматологу, поскольку без лечения он может привести к удалению зуба.
Симптомы флюса
К основным признакам периостита относятся пульсирующая боль и отек десны в месте воспаления. Но выраженность симптомов зависит от стадии заболевания:
- Серозная стадия — проявляется отеком и покраснением десны, болью при накусывании или надавливании на пораженный зуб. Возможно повышение температуры до 37 — 37,5 градусов. Если флюс появился в области нижних моляров, бывает онемение нижней губы с соответствующей стороны.
- Гнойная стадия — развивается после серозной и характеризуется абсцессом. Боль становится сильнее, наблюдается при нагрузке на пораженный или соседний зуб, при открывании рта, может отдавать в ухо или в висок. На месте припухлости десны появляется абсцесс — полость с гнойным экссудатом. Возможна лихорадка, повышение температуры до +38°С.
Со временем абсцесс прорывается и гнойная жидкость изливается наружу. Пациент обычно при этом чувствует облегчение, боль стихает, но это не значит, что визит к врачу можно отменить. Необходимо устранить источник воспаления, иначе оно возобновится.

Острый и хронический периостит
При отсутствии лечения острый гнойный флюс опасен своими осложнениями. Если свищевой ход не сформируется и гнойное содержимое не выйдет наружу, возможно развитие флегмоны. Это значит, что воспалительный процесс из области вокруг зуба распространится на соседние ткани. В тяжелых случаях он захватывает лицевые и шейные мышцы, проникает в кровеносную и лимфатическую систему, что в итоге грозит летальным исходом.
Чаще всего острый флюс заканчивается формированием свища, через который выходит гной, и симптомы воспаления стихают — проходит отек, уменьшается боль. Но если источник инфекции не удален, благополучие будет временным. Без лечения периостит может перейти в хроническую форму с обострениями и периодами затишья.
Симптомы хронического периостита:
- утолщение надкостницы;
- легкий отек и покраснение, уплотнение на десне;
- слабая боль при надавливании на воспаленный участок;
- увеличение близлежащих лимфоузлов.
Обычно хроническая форма проходит без повышения температуры, но в период обострения возможен субфебрилитет. Главная опасность заключается в наличии постоянного очага инфекции, которая может распространиться на соседние ткани и привести к тяжелым осложнениям, в том числе к остеомиелиту (поражению кости).

Лечение флюса: терапевтические и хирургические методы
На ранней стадии, когда еще не сформировался абсцесс, бывают эффективны консервативные методы. Но стоит понимать, что они лишь снимают воспаление, а не устраняют причину периостита. Например, если причиной был глубокий кариес и пульпит, нужно не только снять воспаление, но и депульпировать зуб, запломбировать каналы, восстановить зубную коронку.
Терапевтические методы лечения периостита:
- полоскание рта и компрессы с антисептическими растворами;
- антигистаминные препараты для устранения отека десны;
- антибиотики для купирования воспалительного синдрома;
- физиотерапия (электрофорез, УВЧ, магнитотерапия и др.).
На более поздних этапах, когда появился гнойный очаг, без хирургических методов не обойтись. Врач вскроет абсцесс, чтобы обеспечить отток гнойного содержимого и не дать воспалению распространиться на окружающие ткани.
Нередко консервативные и хирургические методы дополняют друг друга. Например, если флюс появился после удаления зуба из-за неполного извлечения корней, врач проведет ревизию и удалит остатки. Затем он устранит гнойный очаг и при необходимости назначит медикаментозную терапию.
Хирургическое лечение обычно включает:
- проведение местной анестезии;
- вскрытие абсцесса, чтобы выпустить гной через надрез;
- антисептическую обработку гнойной капсулы;
- установку дренажа для оттока жидкости;
- терапию антибиотиками и антисептиками;
- удаление дренажа после контрольного осмотра;
- при необходимости — физиотерапию.
На время реабилитации пациенту стоит ограничить горячую еду и напитки, соленые и острые блюда, а также не употреблять твердые продукты, способные травмировать слизистую оболочку десен. Желательно отказаться от курения.
Лечение флюса в клиниках «Доступная Стоматология»
Наши клиники в Новосибирске обладают всем необходимым для того, чтобы вылечить периостит на любой стадии. Мы используем зубосохраняющие технологии, при необходимости проводим осмотр под микроскопом. Это помогает диагностировать трещину зубного корня или коронки, перфорацию зубного канала и другие дефекты, которые часто являются причиной воспаления. На обычном осмотре они не всегда заметны, но дентальный микроскоп позволяет рассмотреть малейшие детали.
При своевременном обращении прогноз чаще всего благоприятный и удается сохранить зуб. Но даже если необходимо удаление, у нас есть оборудование и опыт для того, чтобы спустя время провести имплантацию и восстановить зубной ряд.
Каковы шансы на сохранение зуба и сколько будет стоить лечение флюса в конкретном случае, можно узнать на консультации. Записывайтесь на прием при первых признаках воспаления, чтобы обойтись без серьезных вмешательств!
Записаться на прием Ознакомиться с прайсомЦены на терапию
Консультация врача стоматолога-терапевта | 500 р. |
Лечение кариеса с постановкой пломбы | от 600 р. |
Лечение пульпита/периодонтита | от 21000 р. |
Эстетическая реставрация фронтальных зубов | от 10000 р. |
Снятие острой боли | от 5900 р. |
Лечение под микроскопом (дополнительно к основному лечению за 1 прием) | 4400 р. |
Ревизия зуба под микроскопом | |
Лечение поверхностного кариеса методом инфильтрации (ICON) | от 5400 р. |
Внутриротовой (прицельный) снимок 1 зуба | 600 р. |
Приём ведут
Часто задаваемые вопросы
Какие услуги предоставляет клиника?
Полный список предоставляемых услуг можно посмотреть на странице zub54.ru/service/.
Как подготовиться к посещению стоматолога?
- Почистите зубы и воспользуйтесь ополаскивателем для полости рта, чтобы снизить количество бактерий.
- Если у вас есть предыдущие рентгеновские снимки или выписки от других специалистов, возьмите их с собой.
- Сообщите врачу или администратору заранее о наличии у вас хронических заболеваний, аллергии на лекарства и других важных медицинских особенностях.
Как часто необходимо посещать стоматолога?
Рекомендуется посещать стоматолога не реже 1–2 раз в год для профилактического осмотра и профессиональной чистки зубов. При наличии хронических заболеваний зубов и десен или использовании ортодонтических конструкций врач может рекомендовать более частые визиты.
Можно ли проводить стоматологические процедуры под наркозом или седацией для детей и чувствительных пациентов?
Да, в случаях сильной тревожности, детского возраста или сложных процедур возможно использование седации или общего наркоза. Решение принимается после тщательного обследования и обсуждения с пациентом (или его родителями).
Что делать, если возникли осложнения или боль после лечения?
- В первые 1–2 дня после лечения может быть небольшой дискомфорт или повышенная чувствительность зубов – это нормально.
- Если боль усиливается, появляется отек или кровоточивость, незамедлительно обратитесь в клинику.
- Не принимайте сильнодействующие обезболивающие препараты без согласования с врачом и не пытайтесь самостоятельно «долечить» зуб народными средствами.
Вы всегда сможете нас найти
Доступная Стоматология на Б. Хмельницкого в Новосибирске

Адрес: | ул. Б. Хмельницкого, д. 15 |
Время работы: | Ежедневно с 9 :00 до 21:00 |
Телефон: |
Доступная Стоматология на Гоголя в Новосибирске

Адрес: | ул. Гоголя, д. 1 |
Время работы: | Ежедневно с 9 :00 до 21:00 |
Телефон: |