Вестибулопластика в Новосибирске

Вестибулопластика в Новосибирске

Иногда нормальному функционированию челюстно-лицевой системы мешают такие аномалии, как слишком маленький размер преддверия рта, что вызывает постоянное натяжение связок между губой и зубным рядом. Это нарушает питание десневой ткани, приводит к рецессии десны, оголению зубных корней, а в отдельных случаях — и к проблемам с речью. Устранить такую патологию помогает операция «вестибулопластика», в ходе которой врач корректирует слизистую и углубляет преддверие рта.

Хирургическое вмешательство необходимо, если:

  • есть нарушения дикции из-за чрезмерного натяжения тканей между слизистой оболочкой внутренней стороны губы и десной;
  • появились зубодесневые карманы, начинается рецессия десны и обнажение зубных корней;
  • слишком малое преддверие рта мешает установке съемных протезов или ортодонтических конструкций;
  • пациента не устраивает эстетика улыбки, которая чрезмерно открывает десна.

В среднем нормальная глубина преддверия рта составляет 5-10 мм, но у каждого человека эта величина индивидуальна. Потребуется ли вестибулопластика, зависит не от конкретной цифры, а от того, присутствует ли слишком сильное натяжение десны, гипертонус мышц и связок.

Методы вестибулопластики в стоматологии

Есть несколько способов проведения такой операции и выбор конкретного из них зависит от клинической картины, возраста пациента и его особенностей. Чаще всего используются три методики: тоннельная техника, а также операции по Эдлану-Мейхеру и по Кларку. Каждая из них проводится под местной анестезией.

Методы вестибулопластики в стоматологии

Методика Кларка

Этот способ используется исключительно для вестибулопластики верхней челюсти. После обезболивания нужного участка врач делает разрез по продольной линии между десной и внутренней поверхностью губы, а затем отслаивает лоскут слизистой и смещает мышечно-сухожильный комплекс. Перемещением сухожилий и мышц он углубляет преддверие рта и ослабляет натяжение десны. В заключение рану ушивают и накладывают повязку.

Операция считается достаточно простой и не занимает много времени. Восстановительный период после нее длится до 12-14 дней.

Методика Эдлана-Мейхера

По этому методу обычно выполняется вестибулопластика нижней челюсти. Хирург надрезает слизистую вдоль линии челюстного изгиба и отслаивает ее в сторону челюстной кости. Затем он перемещает сухожилия и мышцы вдоль надкостницы и в глубину. По окончанию с раневой поверхности удаляются остатки мышечных волокон, рана зашивается и закрывается повязкой. Как и в предыдущем случае заживление может занять до 14 дней ввиду достаточно большого объема хирургического вмешательства.

Тоннельный метод

Наименее травматичная операция вестибулопластики, которая предполагает выполнение нескольких небольших надрезов вместо одного, но длинного и глубокого. Через вертикальный разрез в области центральной уздечки и горизонтальные разрезы в области премоляров врач создает своеобразный «тоннель» и отодвигает в нужном направлении подслизистые ткани. После этого слизистую ушивают, фиксируя к надкостнице, а на оставшиеся раневые участки накладывают повязку.

Тоннельный метод подходит для операций как на верхней, так и на нижней челюсти. Часто именно эту методику выбирают для вестибулопластики у детей, поскольку она менее инвазивна и восстановление занимает не более 10 дней.

Туннельная вестибулопластика

Рекомендации пациентам

  • Сразу после операции к месту вмешательства нужно приложить холод для уменьшения отека и боли. Рекомендуется прикладывать холодный компресс в течение 6 часов, делая перерывы через каждые 20 минут.
  • В первые дни после вестибулопластики важно соблюдать щадящую диету — избегать горячей и холодной пищи, а также острых, соленых и других блюд, раздражающих слизистую.
  • Первые 3 дня чистить зубы нужно очень аккуратно щеткой без пасты. В первые сутки лучше вовсе обойтись ополаскиванием антисептическими растворами.
  • После заживления раны рекомендуется проводить ежедневную гимнастику и пальцевый массаж прооперированной губы для восстановления чувствительности.

Нужно отметить, что временное нарушение чувствительности в области вестибулопластики — очень распространенное явление. Как правило, она восстанавливается в течение 6-8 месяцев после вмешательства. Но регулярные упражнения с задействованием губ и преддверия рта, а также самомассаж помогают сократить этот срок.

В нашей клинике можно скорректировать преддверие рта путем вестибулопластики по доступной цене. На консультации опытные специалисты проведут диагностику и оценят необходимость операции в данном конкретном случае. Записывайтесь на прием через форму обратной связи или по телефонам на сайте!