Съемные зубные протезы в Новосибирске

Съемное протезирование зубов

Несколько лет назад съемные протезы ассоциировались исключительно с неудобной «вставной челюстью», которая была достаточно громоздкой, натирала и могла выпасть при жевании или активном разговоре. Но сегодня съемное протезирование зубов выглядит иначе — широкий выбор конструкций позволяет свести неудобства к минимуму, полностью восстановить жевательную функцию и сделать улыбку эстетичной.

При подборе конкретного протеза врач ориентируется на сохранность зубного ряда, состояние десен, наличие аллергий и множество других факторов. В зависимости от них при съемном протезировании зубов используются разные виды протезов — пластинчатые или бюгельные, из пластмассы, акрила или нейлона.

Съемное протезирование зубов

Пластинчатые протезы

Этот вид подразумевает полностью съемные конструкции, изготовленные по индивидуальным слепкам и повторяющие очертания челюсти. Чаще всего такой метод протезирования используется в тех случаях, когда зубной ряд утрачен целиком или же остался лишь минимум опорных зубов.

Пластинчатые протезы

Есть два варианта крепления:

  • за счет естественной адгезии либо с помощью специального крема;
  • за счет фиксации на опорных зубах или имплантатах.

Пластина, закрепленная путем присасывания — самый недорогой вид протезирования зубов, но съемные протезы с креплением на опорах намного удобнее, хотя по цене обходятся дороже. Дело в том, что при протезировании верхней челюсти искусственное небо перекрывает часть зон с вкусовыми рецепторами, из-за чего человек перестает ощущать все богатство вкусов. Крепление на опорах позволяет обойтись без этого и получать больше удовольствия от еды. Однако при полной адентии для фиксации необходимо установить хотя бы 2 имплантата.

Бюгельные протезы

Конструкции на основе металлической дуги (бюгеля), к которой крепятся участки с коронками, могут быть использованы только при наличии нескольких опорных зубов. Они бывают как полностью, так и частично съемными — все зависит от типа замка, отвечающего за крепление на челюсти. Самым простым вариантом является фиксация на крючках (кламмерах), но она может быть заметной, если попадает в зону улыбки.

Пластинчатые протезы

Более надежным и эстетичным решением будет фиксация на защелкивающихся замках (аттачментах) или телескопических коронках. Это обеспечивает высокую стабильность конструкции, исключает расшатывание и полностью снимает риск случайного выпадения.

Независимо от типа крепления бюгельные съемные протезы — оптимальное решение, если нужно частичное протезирование зубов и нет возможности установить имплантаты. По сравнению с пластинчатыми, бюгельные конструкции лучше распределяют нагрузку, более комфортны, не провоцируют атрофию костной ткани.

Материал изготовления съемных протезов

Выбор материала зависит не только от наличия у пациента аллергий (хотя это важный фактор) — он также влияет на комфорт и на то, как быстро человек привыкнет к искусственной конструкции во рту. Более того, именно материал съемных протезов во многом определяет, сколько стоит протезирование зубов в конечном итоге.

По материалу изготовления выделяют:

  • Акриловые протезы — бюджетные и достаточно прочные конструкции, которые не прогибаются при нагрузке во время жевания. Однако ввиду своей жесткости они могут быть неудобны для части пациентов и натирать слизистую.
  • Нейлоновые протезы — более пластичный и мягкий вариант, к которому легко адаптируется большинство пациентов. Но у пластичности есть обратная сторона: такой протез не рекомендуется в случае полного отсутствия зубов.

В нашей клинике активно используются и последние инновационные материалы, которые выгодно отличаются в плане эстетики и комфорта. В области съемных конструкций это протезы Condulor Ag (Швейцария). Внешне они практически не отличаются от натуральных зубов, поскольку копируют индивидуальные особенности зубного ряда, а также плотно прилегают к десне и минимизируют риск натирания.

Ориентировочные цены на съемное протезирование зубов указаны на сайте, однако выбрать идеально подходящую конструкцию и узнать полную стоимость можно только на личной консультации, где врач оценит состояние зубного ряда и десен. Звоните, чтобы записаться на прием или закажите обратный звонок!