Лечение периодонтита в Новосибирске

Лечение периодонтита в Новосибирске

Периодонтитом называют воспалительный процесс, который возникает у верхушки зубного корня и захватывает окружающие зуб ткани (периодонт). Он может появиться по многим причинам: запущенный кариес, недостаточно качественное пломбирование каналов, травмы зуба, нарушение герметичности пломб и т.д. Любой из этих случаев требует вмешательства врача-стоматолога, и наша клиника предлагает качественное лечение периодонтита в Новосибирске по доступной цене. Многолетний опыт наших специалистов и современное оборудование позволяют даже в самых сложных случаях сделать все для того, чтобы избежать удаления зуба и при этом получить долговременный результат.

Острый и хронический периодонтит

Острый и хронический периодонтит

Любой воспалительный процесс вызывает дискомфорт и боль, однако выраженность симптомов может быть разной и зависит от формы заболевания. Острый периодонтит имеет следующую симптоматику:

  • покраснение;
  • припухлость и отек десны;
  • сильная боль при давлении на зуб;
  • воспаление ближайших лимфоузлов;
  • субфебрильная температура;
  • слабость и общее недомогание.

С развитием заболевания боль может стать практически непрерывной и проявляться не только при воздействии на зуб, но и в период покоя (особенно по ночам). В сложных случаях возможно повышение температуры до 38°C и выше, а отек может распространиться на мягкие ткани лица.

Хронический периодонтит проявляет себя иначе — нередко симптомы бывают очень слабыми, практически незаметными. Возможна легкая боль при постукивании по зубу или надкусывании, но без характерного покраснения и отека. Также о заболевании может говорить внезапное изменение цвета эмали (она темнеет, становится серой).

В случае абсцесса острая форма сменяется хронической, если возникает свищ, через который идет отток гнойного содержимого. В этой ситуации человек тоже может не испытывать острой боли, а лишь средне выраженный дискомфорт.

В клинике «Доступная стоматология» диагностика и лечение периодонтитов начинается с рентгенологического обследования. На снимке хорошо видны изменения периодонта даже при хроническом течении болезни без выраженных симптомов, что позволяет точно поставить диагноз.

Этапы лечения периодонтита

Длительность и специфика лечения зависит не только от стадии, но и от формы заболевания. Например, хронический периодонтит может быть фиброзным, гранулирующим или гранулематозным. Из них фиброзный тип может потребовать всего 2-3 визита к врачу, причем очень часто уже во 2-е посещение временную пломбу меняют на постоянную. Если же речь идет о гранулеме, процесс занимает несколько недель или месяцев. Разумеется, цена лечения периодонтита тоже будет разной в зависимости от состояния зуба и формы заболевания.

Стадии развития кариеса

В общей сложности на первом приеме проводится:

  • первичный осмотр и диагностика, составление плана лечения;
  • обработка кариозной полости под анестезией или высверливание тканей зуба для доступа к каналам;
  • удаление пульпы (если зуб не был депульпирован) или распломбировка ранее леченых каналов;
  • расширение и обработка каналов антисептиками, закладывание лечебных турунд;
  • установка временной пломбы.

Несколько дней пациент наблюдает за зубом. В норме за время между первым и вторым визитом воспалительный процесс стихает, спадает отек и покраснение, исчезает боль.

На втором приеме стоматолог проводит:

  • удаление пломбы и турунд из полости зуба;
  • повторную обработку каналов антисептиком;
  • временную пломбировку препаратами с кальцием.

После этого зуб снова закрывается временной пломбой, а следующий визит к стоматологу назначается через несколько недель. Этот перерыв нужен для того, чтобы полностью устранить воспаление и дать костной ткани восстановиться с помощью кальцийсодержащих препаратов.

Третий прием включает:

  • контрольный рентгеновский снимок для отслеживания динамики;
  • удаление временных пломб и лекарственных материалов;
  • пломбирование каналов на постоянной основе под рентгеновским контролем.

Постоянная пломба на зуб может быть установлена в 3-е посещение или позже — в зависимости от состояния тканей и динамики процесса. Также стоит учесть, что лечение периодонтита коренного 3-канального зуба обычно занимает больше времени и в результате отличается по цене. В некоторых случаях могут потребоваться и промежуточные визиты к стоматологу для контроля или коррекции лечебного процесса.

Как попасть на прием в клинику «Доступная стоматология»?

Для записи к врачу нужно всего лишь позвонить нам или заказать обратный звонок. В разделе «Наши специалисты» есть краткая информация о врачах с указанием клиники сети, в которой они ведут прием — можно выбрать нужного специалиста. Мы работаем с 09:00 до 21:00 и готовы назначить максимально удобное время приема!