Реставрация зубов в Новосибирске

Реставрация зубов в Новосибирске

Реставрацией называют процесс восстановления целостности, эстетики и функциональности зуба, пораженного кариесом или имеющего другие дефекты. Существует обычная и художественная реставрация зубов. Как правило, художественная касается фронтальной части — зоны улыбки. В этой области важно не только восстановить форму коронки, но и точно подобрать цвет эмали, создать эффект естественного полупрозрачного края.

Реставрация зубов в Доступной Стоматологии

Клиника «Доступная стоматология» проводит реставрацию зубов с использованием современных материалов и предлагает лучшие цены в Новосибирске на услуги такого уровня. Мы поможем скорректировать любые дефекты и вернем улыбке ее красоту.

Когда нужно восстановление зубов?

В большинстве случаев под реставрацией зубов подразумевают пломбирование — заключительную часть лечения кариеса. Но бывает и так, что она нужна зубной единице, которая не поражена кариесом, но имеет неправильную форму или развернута вокруг своей оси.

Реставрировать зуб нужно в следующих случаях:

  • часть коронки утрачена из-за кариеса;
  • зуб искривлен, выделяется в зубном ряду;
  • старые пломбы потемнели и выглядят неэстетично;
  • зуб утратил целостность в результате травмы;
  • на эмали появились трещины и сколы.

При сильном разрушении, когда утрачено около 60% тканей или более, для восстановления коронковой части врач может использовать штифт или зубную вкладку. При этом очень важен правильный выбор материала. Например, в зоне улыбки рекомендуется использование стекловолоконных, а не металлических анкерных штифтов. Попытки сэкономить на этом могут привести к тому, что штифт или вкладка станут заметны, нарушая эстетику улыбки. Особенно это касается реставрации таких сложных зубов, как клыки. С одной стороны они несут высокую нагрузку, что предъявляет требования к прочности, а с другой — для них очень важен эстетичный вид.

Стоматологические материалы, использовавшиеся в прошлом, не всегда позволяли достичь эффекта природной эмали. Если старая пломба со временем потемнела или штифт начал просвечиваться сквозь пломбу, современная реставрация зубов может решить эту проблему. Врач заново вскроет зуб, при необходимости удалит некротические ткани, подберет правильный штифт и выполнит пломбирование качественными фотополимерными материалами.

Методы восстановления целостности зуба

Все способы реставрации можно разделить на две категории:

  • Прямые методы — восстановление формы зуба путем пломбирования. Если нет активных воспалительных процессов, такая работа не занимает много времени и проводится за один прием у врача. Для фронтальной зоны используется художественное наращивание, которое помогает добиться полного цветового сходства с зубной эмалью.
  • Непрямые методы — установка виниров и зубных вкладок, то есть конструкций, которые изготавливаются в зуботехнической лаборатории. В этом случае нужно снять слепок зубного ряда, изготовить нужный элемент, установить и зафиксировать его, что в общей сложности занимает несколько дней.

Наиболее распространенным методом является пломбирование, которое позволяет решить большинство стоматологических проблем. Для восстановления зубов используются световые пломбы из фотополимерных композитов. Такие материалы эффективно заполняют кариозные полости, проникая в самые труднодоступные места, и отвердевают под действием специальной УФ-лампы. После затвердевания фотополимеры приобретают высокую прочность, стойкость к истиранию и полностью имитируют твердые ткани зуба.

Методы восстановления целостности зуба

При небольших искривлениях, сколах, трещинах или неоднородном цвете зубной эмали можно сделать реставрацию зубов с помощью виниров. Этот метод позволяет в короткие сроки исправить несколько зубных единиц. Виниры накладываются на фронтальную часть зуба, включая его режущий край, и закрывают собой все имеющиеся дефекты. Для лечения кариеса или наращивания зубной ткани они, разумеется, не подходят, но для исправления эстетических дефектов могут быть хорошим решением.

Сколько стоит реставрация зуба

Цена восстановления коронковой части зависит местоположения зуба, характера дефекта и типа используемых материалов. При одинаковой степени поражения работа с молярами обойдется дешевле, чем с резцами или клыками, которые входят в зону улыбки. Это обусловлено тем, что художественная реставрация технически сложнее и требует использования более дорогостоящих материалов.

В среднем цена пломбирования ниже, чем других методов восстановления, но установка штифта в качестве опоры для пломбы потребует дополнительных затрат. Бюджет на изготовление зубных вкладок или виниров считается отдельно и зависит от используемых материалов.

Наша клиника в Новосибирске следит за тем, чтобы стоимость реставрации зубов оставалась доступной для широкого круга пациентов, но без экономии на качестве услуг. Запишитесь на прием и убедитесь в этом сами.