Протезирование зубов металлокерамикой

Протезирование зубов металлокерамикой

В современной стоматологии несъемное протезирование металлокерамикой — одна из самых распространенных процедур. Из этого материала создаются надежные и прочные коронки, которые по своему внешнему виду полностью имитируют натуральные зубы. Металлокерамические конструкции используются очень давно и много раз доказали свою эффективность.

Протезирование зубов металлокерамикой

Преимущества металлокерамики

Протезирование зубов металлокерамикой отличается хорошим балансом цены и качества. Среди его преимуществ:

  • высокая устойчивость к жевательной нагрузке;
  • долгий срок службы — в среднем около 15 лет;
  • эстетичность и возможность подобрать оттенок под цвет зубов;
  • гипоаллергенность и малое количество противопоказаний.

Кроме того, керамическая поверхность не меняет свой цвет под действием пищевых красителей и устойчива к образованию зубного налета. Ее гладкая плотная структура не дает скапливаться бактериям, что облегчает уход.

Относительным минусом является лишь тот факт, что из-за металлической основы со временем на десне над коронкой может появиться синяя полоса. Также при искусственном освещении бывает заметно, что металлокерамика не имеет такой же полупрозрачной структуры, как настоящий зуб. Поэтому для передних зубов лучше выбрать безметалловые коронки (например, керамические или из диоксида циркония).

Этапы процедуры

Существует два вида протезирования зубов металлокерамикой. Если речь идет о частично сохранившемся зубе и разрушения не затронули его корневую часть, врач устраняет кариес, проводит депульпацию и чистит каналы, а потом закрепляет пломбу на металлическом штифте и закрывает одиночной коронкой. В случае, когда верхняя (коронковая) часть зуба практически не сохранилась, врач может использовать культевую вкладку, которая прочно фиксируется в каналах.

Если же разрушения слишком сильны и корень зуба попросту не выдержит нагрузки, требуется удаление. Затем после заживления лунки врач обтачивает соседние зубы и создает мостовую конструкцию — три соединенные между собой коронки. Этот несъемный протез закрывает образовавшийся промежуток в зубном ряду и восстанавливает не только эстетику, но и жевательную функцию.

Стоимость протезирования металлокерамикой в случае отсутствующих зубов будет пропорционально дороже, поскольку одиночной коронкой здесь не обойтись. Также на цену влияет тип сплава, он может быть на основе:

  • титана;
  • кобальта и хрома;
  • никеля и хрома;
  • золота и платины либо палладия.

Самыми доступными по цене вариантами являются кобальто-хромовый и никелево-хромовый сплавы. Стоимость протезирования зубов золото-платиновой или титановой металлокерамикой будет выше, но титан дает самый долгий срок службы, а золото обеспечивает полную биосовместимость и желтый оттенок, близкий к естественному цвету зубов.

Окончательный выбор типа и материала коронки лучше сделать после консультации у специалиста. Запишитесь на прием, чтобы пройти обследование и на основе советов врача выбрать оптимальный вариант.