Протезирование зубов All on 4

Протезирование зубов All on 4

При полном отсутствии зубов на верхней или нижней челюсти пациентам вовсе не обязательно заказывать съемный протез. Есть современная альтернатива — протезирование All-on-4, которое устраняет как эстетические, так и функциональные последствия адентии, т.е. позволяет пережевывать твердую пищу, свободно чувствовать себя во время разговора и т.д. Суть данного метода в одновременной установке 4-х имплантов, на которые закрепляется несъемный протез.

Протезирование зубов All on 4

Технология All-on-4: особенности процедуры

Инновационное протезирование зубов All-on-4 позволяет установить импланты даже при недостаточном объеме костной ткани. Обычно на верхней челюсти в таком случае предварительно выполняют синус-лифтинг либо костное наращивание, но данный метод позволяет обойтись без этого. Дело в том, что врач устанавливает импланты под определенным углом и, таким образом, задействует большую часть кости, чем при обычной установке. В случае необходимости на верхней челюсти может быть проведена скуловая имплантация (установка не в челюстную, а в скуловую кость).

При протезировании на имплантах по методу All-on-4 вживляются 2 импланта спереди под углом 90°, и два — по бокам под углом 45° (на месте 4-го или 5-го зуба). На них фиксируется несъемная конструкция, которая заменяет пациенту натуральные зубы.

Вся процедура занимает один день, в большинстве случаев конструкцию можно закрепить сразу после установки имплантов. Первые месяцы пациент носит временный пластиковый протез, которым можно пользоваться до полугода (в отдельных случаях и дольше). За это время по индивидуальному слепку выполняется постоянная конструкция. Материал коронок пациент выбирает сам — это может быть акрил, металлокерамика или диоксид циркония.

Преимущества метода All-on-4:

  • Несъемный протез такого типа ощущается как собственные зубы, равномерно распределяет нагрузку и не причиняет дискомфорта.
  • Конструкция надежно закреплена и нет риска выпадения при смехе, быстрой речи, откусывании твердых овощей и фруктов.
  • Вживление боковых имплантов под углом обеспечивает их высокую стабильность, что позволяет сразу фиксировать на них протез.
  • Протезирование All-on-4 обходится дешевле, если сравнивать с ценой полной имплантации зубов на верхнюю или нижнюю челюсть.
  • В большинстве случаев эта процедура не требует костной пластики, что сокращает период лечения и реабилитации.

Противопоказанием к установке этого типа протезов является лишь патология височно-челюстного сустава, а также пародонтит в последних стадиях. При воспалении десен потребуется предварительное лечение, отдельного рассмотрения также заслуживают случаи сахарного диабета, заболеваний крови, онкологических процессов.

Преимущества метода All-on-4

Технология All-on-4: вопросы и ответы

Протезирование зубов на имплантах по технологии All-on-4 вызывает у пациентов, которые прежде не сталкивались с такой методикой, много вопросов. На самые популярные из них мы сейчас ответим.

Как быстро пройдет восстановление и когда можно будет есть твердую пищу после установки протеза?

В первые дни после операции всю пищу стоит тщательно перетирать до однородной консистенции. Подойдут супы-пюре, всевозможные смузи и т.д. В течение 2-3 месяцев будет идти приживление имплантов и образование вокруг искусственного корня костной ткани. В этот период лучше есть мягкие блюда или измельченные продукты. На обычный рацион можно перейти через 4-6 месяцев (каждый случай индивидуален, и конкретные рекомендации выдает лечащий врач).

Нужно ли чистить протез, могут ли под него попасть кусочки еды?

Конструкция плотно прилегает к десне, поэтому нет риска, что под нее будут забиваться частицы пищи. Уход за протезом мало чем отличается от ухода за обычными зубами — рекомендуется чистить его мягкой зубной щеткой от налета и полоскать рот после еды.

Можно ли выполнить протезирование по методу All-on 4 сразу на обе челюсти за один прием?

Это возможно, но врач будет принимать решение, исходя из безопасности процедуры для пациента. Нужно учесть широкий ряд факторов: требуется ли предварительное удаление зубов, в каком состоянии находится костная ткань, сможет ли пациент по состоянию здоровья вынести длительную операцию и т.д. Поэтому окончательно ответить на этот вопрос можно только после обследования.

Допустима ли установка имплантов в лунки только что удаленных зубов?

В зависимости от состояния костной ткани врач может как установить имплант в свежую лунку, так и выбрать другое место для имплантации. Если на удаленном зубе была киста или костная ткань имеет недостаточную плотность по другим причинам, потребуется создание нового отверстия в более подходящем месте.

Подробную информацию о протезировании зубов методом All-on 4 можно получить на консультации — запишитесь на прием!