Лечение каналов зуба в Новосибирске

Лечение каналов зуба в Новосибирске

Если кариес не был своевременно замечен и осложнился такими заболеваниями, как пульпит или периодонтит, обычной пломбой не обойтись — потребуется лечение зубных каналов. Это многоэтапная процедура, в ходе которой стоматолог удаляет все пораженные кариесом ткани, депульпирует зуб, а после расширяет и пломбирует корневые каналы. В результате зуб теряет чувствительность, т.к. депульпирование предполагает удаление воспаленного нерва. Но зато такое лечение помогает сохранить зубную единицу — при условии качественной пломбировки каналов она может прослужить еще много лет.

Лечение зубных каналов

Лечение зубных каналов в Новосибирске

Клиника «Доступная стоматология» предлагает лечение каналов зубов в Новосибирске под микроскопом. Использование дентального микроскопа позволяет врачу составить полное представление о внутреннем строении корневых каналов, заметить мельчайшие дефекты, трещины и отверстия. Поскольку в среднем диаметр канала составляет около 1 мм, рассмотреть и качественно обработать все его ответвления стоматолог может только под увеличением (в противном случае ему приходится работать ориентируясь лишь по рентгеновскому снимку).

Лечение каналов зуба

Этапы лечения корневых каналов

В зависимости от строения корневой системы и степени поражения кариесом лечение каналов зуба занимает от часа до полутора, а также разной может быть цена процедуры. В этом процессе выделяют следующие этапы:

  • Обработка кариозной полости и вскрытие зубных каналов.
  • Удаление воспаленных мягких тканей (пульпы зуба).
  • Расширение корневых каналов с помощью специальных инструментов.
  • Заполнение пломбировочной пастой — чаще всего гуттаперчей.

При необходимости стоматолог может для начала заполнить каналы антисептическим составом и установить временную пломбу на несколько дней. После того, как стихнет воспаление, каналы снова вскрываются и пломбируются уже постоянным материалом. Если зуб был сильно поврежден кариесом, часто требуется установка штифта для правильного распределения нагрузки на сохранившиеся ткани.

лечение под микроскопом

В каких случаях необходимо лечение под микроскопом

Необходимость в использовании дентального микроскопа может возникнуть при лечении как сложных, запущенных, так и простых на первый взгляд случаев. К примеру, передние зубы часто имеют лишь один корневой канал, но он может оказаться искривленным, что мешает качественной очистке и пломбированию.

Дальние зубы или моляры имеют разветвленные корни, которые включают 3-4 канала, а у зубов мудрости их количество иногда достигает 5. Это существенно затрудняет работу. Между тем, даже крошечный необработанный и незапломбированный участок грозит развитием воспаления.

Лечение каналов зубов под микроскопом, увеличивающим операционное поле в 25-30 раз, позволяет увидеть даже самые тонкие ответвления, которые остаются незамеченными на рентгеновском снимке. Иногда именно они становятся причиной того, что пролеченный зуб воспаляется снова и снова.

Дентальная микроскопия особенно полезна:

  • при лечении тонких, разветвленных или сильно искривленных корневых каналов;
  • для спасения зубов, которые собирались удалять из-за наличия кист и гранулем;
  • для исправления некачественного пломбирования и удаления обломков инструментов в канале ранее пролеченного зуба;
  • в лечении повторных воспалений, причиной которых может быть микротрещина канала или плохо вычищенный участок.

Сколько стоит лечение каналов зуба

Окончательную цену процедуры назовет лишь врач-стоматолог после осмотра и рентгенологического обследования, поскольку на стоимость влияет много факторов. К примеру, трехканальный зуб потребует большего объема работы, по сравнению с одноканальным, а зубным единицам в зоне улыбки может понадобиться дополнительное отбеливание.

Отдельно рассматриваются случаи, когда нужно перелечить уже депульпированный зуб и удалить из канала инородные тела (обломки инструментов, пломбировочного материала и т.д.). В нашей клинике с успехом проводятся такие манипуляции и мы делаем все для того, чтобы сохранить зубную единицу.

На сайте представлен прайс, который поможет предварительно спланировать бюджет.