Лечение зубов при беременности в Новосибирске

Лечение зубов при беременности в Новосибирске

Планируя беременность, большинство женщин старается устранить все проблемы с зубами заранее, ведь у беременных есть много ограничений. Но жизнь вносит свои коррективы — нередко кариес или другие заболевания зубочелюстной системы приходится лечить уже после зачатия. Давайте разберемся, какие особенности имеет лечение зубов во время беременности и можно ли использовать анестезию.

Лечение зубов при беременности

Как беременность влияет на зубную эмаль

Начнем с того, что организм беременной женщины особенно нуждается в кальции и магнии, которые необходимы для формирования костной системы ребенка. Если поступления этих микроэлементов недостаточно, начинают страдать костные ткани и зубная эмаль будущей матери.

Также проблемы с зубами могут возникнуть по следующим причинам:

  • у многих беременных женщин снижается иммунитет, из-за чего воспалительные процессы развиваются быстрее;
  • во время беременности слизистые ткани становятся более рыхлыми, а значит, повышается вероятность гингивита, кровоточивости десен;
  • слюна становится более вязкой, изменяется ее Ph, в результате чего она не так эффективно очищает зубную эмаль, слабее борется с патогенной микрофлорой.

Все эти факторы говорят о том, что визит к стоматологу может понадобиться даже тем женщинам, которые избавились от очагов кариеса до беременности. Когда-то это означало, что придется обойтись без обезболивания, ведь многие препараты противопоказаны беременным. Но, к счастью, современная стоматология делает лечение зуба с анестезией при беременности совершенно безопасным в большинстве случаев.

Особенности лечения зубов в I триместре

Самое начало беременности — наиболее уязвимый период, когда формируется плацента и закладываются основные органы ребенка. В это время лучше отложить любые вмешательства и воздержаться от приема лекарственных препаратов.

Даже несмотря на то, что некоторые анестетики допустимы при беременности, использовать их для лечения зубов в 1 триместре крайне нежелательно. В этот период можно лечить только поверхностный кариес, который не требует анестезии, а более сложные случаи отложить на несколько недель.

Особенности лечения зубов во II триместре

Начиная с 14-16 недель, наступает относительно безопасный период в плане применения анестезии. Основные органы плода уже заложены и его надежно защищает плацента, которая не только обеспечивает питание, но и выполняет барьерные функции. Поэтому второй триместр — самое благоприятное время, если есть необходимость в лечении зубов при беременности.

Конечно, определенные ограничения все равно есть — например, для обезболивания важно подобрать анестетики, в составе которых нет адреналина. Как правило, используются такие препараты, как «Ультракаин», «Примакаин», «Артифрин» и т.д. Они позволяют безболезненно проводить лечение глубокого кариеса и пульпита, пломбировку каналов и даже удаление зубов.

Но такие тяжелые вмешательства, как удаление сложной «восьмерки» или имплантация, лучше выполнить после родов. Во-первых, потому что при беременности не рекомендуется рентгенологическое обследование и компьютерная томография, а без них сложные хирургические операции не проводятся. Во-вторых, после таких процедур пациентам часто назначают антибиотики, которые противопоказаны беременным женщинам.

Особенности лечения зубов в III триместре

Последний триместр, как и первый, требует осторожности, но по другим причинам — из-за риска преждевременных родов. Особенно это касается периода, начиная с 34-35 недели беременности, в который не стоит проводить какие-либо лечебные манипуляции без крайней необходимости.

До 33 недели можно лечить зубы, используя безопасные для беременных анестетики. Но особое внимание стоит уделить положению женщины в стоматологическом кресле. Далеко не всем удобно находиться в нем, лежа на спине, — у некоторых пациенток из-за этого повышается давление. Для лечения зубов при беременности лучше всего, если женщина располагается полулежа, а в 3 триместре полезно чуть сместиться на левый бок.

Особенности лечения зубов в III триместре

Противопоказания при беременности

К абсолютным противопоказаниям стоит отнести лечение и удаление зубов под общим наркозом, не рекомендована и седация. Допустимо использовать лишь местную анестезию препаратами без содержания лидокаина и адреналина.

Беременным женщинам не стоит делать отбеливание зубов. В большинстве случаев оно не навредит ребенку, но эмаль самой пациентки в этот период будет слишком хрупкой и отбеливающие пасты могут ее повредить. А вот профессиональная чистка зубов при беременности не только допустима, но и полезна.

Рентгенография в этот период проводится только при крайней необходимости, хотя использование специального фартука защищает плод. Лучше, если это будет обследование на визиографе, которое предполагает минимальную лучевую нагрузку.