Телерентгенограмма (ТРГ челюсти) в Новосибирске

Телерентгенограмма (ТРГ челюсти) в Новосибирске

Телерентгенограмма или ТРГ челюсти — один из традиционных методов рентгенологической диагностики, который чаще всего используется в ортодонтии. По сути это рентген черепа, выполненный в фронтальной, боковой или аксиальной (т.е. поперечной) плоскости. От других обследований такого типа ТРГ отличается тем, что съемка проводится на удалении 1,5 — 2 метра и  дает изображение в пропорции 1:1, позволяя увидеть все элементы лицевой части головы в натуральную величину.

Показания к ТРГ

В качестве диагностического метода телерентгенограмма челюсти позволяет определить:

  • взаимное расположение и наклон зубов;
  • направление роста еще не прорезавшихся единиц;
  • дефекты и патологии костных тканей;
  • тип смыкания зубных рядов, нарушение прикуса;
  • воспаление челюстных суставов, пародонта и т.д.
  • лицевую асимметрию.

После диагностики с помощью ТРГ в ортодонтии подбираются конструкции для исправления прикуса, формируется план и окончательная цена лечения.

Фронтальный снимок обычно делают, чтобы увидеть асимметрию зубного ряда, наклон или поворот отдельных зубных единиц, наличие трем (крупных щелей между зубами). Снимок ТРГ в боковой плоскости позволяет определить тип прикуса и разработать план его исправления, а в аксиальной — подробно рассмотреть структуру верхней челюсти, скул и гайморовых пазух. Как правило, съемка в аксиальной проекции используется в качестве дополнительной диагностики, а также бывает полезна перед установкой имплантов на верхней челюсти. 

В наших клиниках «Доступная стоматология» можно сделать ТРГ в прямой, боковой или аксиальной проекции по умеренной цене. Исследование выполняется по назначению врача перед установкой брекетов и других конструкций для выравнивания зубов, исправления прикуса, а также для отслеживания результатов ортодонтического лечения.

Противопоказания к ТРГ

Телерентгенограмма относится к числу безопасных исследований с минимальной лучевой нагрузкой. Для защиты остальных частей тела от рентгеновских лучей пациенту выдается свинцовый фартук.

Несмотря на низкую дозу облучения (значительно меньше, чем при КТ), все же ТРГ зубов не рекомендуется проводить женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Есть ограничения и для детей до 6 лет. Соотношение пользы и вреда при назначении исследования определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.

Как проводится телерентгенограмма

Телерентгенограмма челюсти

Пациент помещает голову в цефалостат со специальными фиксаторами для исключения непроизвольных движений. Предварительно необходимо снять все металлические украшения, пирсинг, зубные протезы с использованием металла.

Во время съемки, которая занимает несколько секунд, датчик вращается вокруг головы пациента и производит запись. После этого изображение выводится на монитор и врач может сделать необходимую разметку. Распечатка изображения или диск с записью.

Записать на этот вид диагностики можно по телефону или через форму на сайте в разделе контактов. У нашего менеджера также можно уточнить, сколько стоит ТРГ, и задать другие интересующие вопросы.